Линки доступности

Египетские СМИ обсуждают предпринятые президентом перестановки в военном руководстве

Египетские СМИ окрестили «революционным» решение президента Мохаммеда Мурси отправить в отставку некогда влиятельного министра обороны и ограничить полномочия военных.

«Можно сказать, с сегодняшнего дня страна больше не находится под властью военных», - считает житель Каира Бадауи Сайед Махмуд. «Правлению военных пришел конец, и Египет станет гражданским государством, где каждому будут даны равные права».

В воскресенье президент Мурси отправил в отставку министра обороны Хуссейна Тантави и главу генштаба Сами Энана – наследников свергнутого режима Хосни Мубарака.

Президент также отменил Конституционную декларацию, наделявшую военную верхушку обширными полномочиями.

И Тантави, и Энан были назначены советниками президента и получили высшие награды за военную службу. Военное руководство страны пока никак не прокомментировало решение Мурси.

Сам Мурси подчеркнул, что «не хотел бы ставить в затруднительное положение государственные институты», а его решение было направлено во благо Египта и египетского народа. Президент, однако, не пояснил, почему он сделал такой шаг именно сейчас.

Глава президентской «Партии свободы и справедливости» Эссам Элариан заявил, что египтяне «мечтали о справедливой демократической системе более 60 лет».

Вечером в воскресенье на площади Тахрир собрались сторонники Мурси, решившие отпраздновать это событие, однако в понедельник на улицах Каира большого оживления не наблюдалось.

«На улицах немного людей, хотя они и сообщают об акции сторонников президента на площади Тахрир», - рассказал наш корреспондент в Каире Эдвард Еранян. «По сравнению с прошлым годом, когда люди выходили на демонстрации, толпа совсем небольшая. Полагаю, это из-за жары и поста Рамадан».

Не все египтяне довольны решением Мурси.
«Эти люди руководили нашей страной в очень сложны времена. Нельзя их просто вдруг уволить», - считает Ахмед Сайед, которого мы встретили в общественном транспорте.

По словам Ераняна, обеспеченные слои населения опасались подобных действий со стороны Мурси.
«Представители буржуазии, с которыми я беседовал сегодня утром, разумеется, были несколько взволнованы. Люди, занимавшие выжидательную позицию, хотят знать, чем же все это кончится», - отметил он.

Египетские военные захватили власть в 1952 году. Все лидеры, правившие страной в течение последних 60 лет до Мурси, принадлежали к военной верхушке.

После свержения президента Мубарака и вплоть до избрания Мурси страной правил Высший совет вооруженных сил. За это время военные успели принять Конституционную декларацию, предоставляющую широкие полномочия им самим и ограничивающие власть президента.

В воскресенье вечером по египетским каналам показали, как Мурси приводит к присяге нового министра обороны Абделя Фаттаха аль-Сисси.

Тот пообещал защищать страну и действующую в ней президентскую систему, уважать конституцию и другие законы, защищать интересы граждан и границы страны.

Пока невозможно определить, станет ли решение президента причиной конституционного кризиса. Фельдмаршал Тантави и другие генералы из Высшего совета вооруженных сил до президентских выборов наделили себя полномочиями, которые некоторые аналитики сравнивают с системой «сдержек и противовесов».

Неожиданные решения президента последовали в момент обострения отношений между главой государства и военным руководством. В СМИ появились фотографии Мурси и фельдмаршала Тантави, где они с напряженными лицами стоят рядом после визита на Синай в ходе военной операции против исламистских боевиков.

На прошлой неделе Мурси отправил в отставку главу разведки и губернатора Северного Синая.

Эти перестановки, охватившие также и военную полицию, были совершены спустя несколько дней после одной из самых кровавых атак на Синайском полуострове, в результате которой погибли 16 пограничников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG