Линки доступности

Военные обещают выполнить обещания

Согласно информации, исходящей от египетских спецслужб, экс-президент страны Хосни Мубарак, накануне перенесший инсульт и сердечный приступ, не приходит в сознание.

Бывшего египетского лидера перевезли из тюрьмы в каирский военный госпиталь Маади и подключили к аппарату искусственного дыхания.
Ранее египетское информагентство МЕНА сообщило, что врачи зафиксировали клиническую смерть Мубарака, однако военные власти опровергли эту информацию.

У здания госпиталя в среду собрались сторонники экс-президента. «Мы молимся за него и просим Аллаха о милосердии к нему – помня, что он делал для нашей страны не только плохое, но и хорошее», – заявил приверженец Мубарака Махмуд Абделла.

Тем временем люди, собравшиеся на площади Тахрир (напомним, что она стала эпицентром протестного движения), не скрывают радости по поводу того, что эпоха Мубарака закончилась. По словам Мохаммеда Али, «в наших сердцах больше нет места для Мубарака». «Мы должны, – продолжает он, – думать о нашем настоящем и будущем. Что сделано, то сделано – и да поможет ему Всевышний».

Накануне вечером на площади собрались тысячи демонстрантов, протестующих против принятия поправок к Конституционной декларации, продлевающих полномочия правящего военного совета.

В минувший вторник египетская избирательная комиссия начала рассмотрение сотен сообщений о нарушениях в ходе второго тура президентских выборах, в котором участвовали кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси и бывший премьер-министр Ахмед Шафик.

Оба кандидата заявили о своей победе, однако по итогам подсчета голосов было объявлено, что Мурси набрал 52%, а Шафик – 48. Сторонники Шафика, которого поддерживает египетский истеблишмент, опротестовали итоги выборов.
В голосовании приняло участие около половины из 50 миллионов избирателей. Как ожидается, официальные результаты выборов станут известны к четвергу, однако проигравший кандидат, вероятно, объявит их сфабрикованными.

Иностранные наблюдатели (в том числе наблюдатели от американского Центра Картера) сообщили, что доступ к избирательным участкам для них был ограничен, и обвинили военное руководство страны в попытках помешать демократическому переходу.

Состоявшиеся выборы – первые свободные выборы в истории Египта.
Исламистское движение «Братья-мусульмане» заявило о намерении бороться с недавно принятыми решениями нынешнего руководства о восстановлении военного положения, роспуске парламента и ограничении полномочий будущего президента.

Принятая в одностороннем порядке временная конституционная декларация предоставляет военным право решающего голоса при принятии внутри- и внешнеполитических решений, а также при разработке новой конституции. Она также запрещает проведение выборов до окончания процесса работы сформированной военными конституционной комиссии.

Несмотря на эти меры, правящий Высший совет вооруженных сил ранее на этой неделе заявил, что сдержит свое обещание передать власть новому президенту до конца месяца.

Тем временем администрация Обамы также призвала военный совет выполнить данные ранее обещания: принять конституцию, разработанную при участии широкого политического спектра, незамедлительно сформировать демократически избранный парламент и передать власть гражданскому правительству.

На протяжении трех десятилетий США выделили Египту миллиарды долларов в качестве военной помощи.
XS
SM
MD
LG