Линки доступности

Беларусь и Россия среди стран-нарушителей религиозной свободы


Беларусь и Россия среди стран-нарушителей религиозной свободы

Беларусь и Россия среди стран-нарушителей религиозной свободы

Оглашен последний по времени отчет комиссии США

Комиссия США по религиозной свободе в мире (USCIRF) внесла 14 государств в список стран, практикующих наиболее злостные формы нарушения религиозных свобод. В оглашенном в четверг отчете комиссия отметила, что Египет включен в список «стран, представляющих особое беспокойство», поскольку за последний год там наблюдались повсеместные нарушения прав верующих. В частности, актам насилия подверглись христиане-копты и другие религиозные меньшинства.

Атаки против них не утихают с момента отстранения от власти президента Хосни Мубарака в феврале этого года, а новое правительство оставляет безнаказанными преследования на религиозной почве.

В список 14 «стран, представляющих особое беспокойство», вошли также Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам, Китай, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан. Комиссия рекомендует госдепартаменту США принять санкции против всех перечисленных государств. На данный момент различные санкции действуют в отношении восьми из них – Бирмы, КНР, Эритреи, Ирана, Северной Кореи, Саудовской Аравии, Судана и Узбекистана.

В отчете комиссии США по религиозной свободе в мире названы некоторые другие страны, где наблюдаются различные формы притеснений на религиозной почве. В их числе – Афганистан, Беларусь, Куба, Россия, Таджикистан и Венесуэла.

Согласно отчету, в Беларуси действует авторитарный режим, продолжающий нарушать право своих граждан на свободу мысли, совести и религии. Также отмечается, что правительство президента Александра Лукашенко совершает и другие нарушения прав человека, в их числе - аресты политических оппонентов и журналистов и жестокое обращение с ними.

Комиссия USCIRF рекомендует более активно освещать вопросы религиозной свободы и распространения религиозной терпимости в радиопередачах для Беларуси, осуществляемых при поддержке американского правительства.

Отчет призывает к возобновлению деятельности спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси и возвращению в Минск миссии Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе.

Как отмечается в отчете USCIRF, состояние религиозной свободы в России продолжает ухудшаться на фоне законодательства по борьбе с экстремизмом и его применения против религиозных организаций и частных лиц. Также указывается, что ксенофобия и нетерпимость, в том числе – антисемитизм, порождают жестокости и насилие, порой со смертельным исходом.

Согласно отчету, свобода вероисповедания имеет большое значение для американо-российских отношений в плане обеспечения безопасности и соблюдения прав человека. России рекомендуется реформировать свое «чрезмерно широкое» законодательство по борьбе с экстремизмом, чтобы исключить возможность его применения в отношении мирных религиозных общин.

Кроме того США предлагается запретить оказание финансовой помощи России, а также заморозить активы и запретить въезд в Америку президенту Чечни Рамзану Кадырову в связи с продолжающимся вопиющим нарушением им прав человека.

Комиссия является независимой двухпартийной структурой, состав которой определятся президентом и Конгрессом США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG