Линки доступности

Участники Давосского форума обеспокоены ситуацией в Египте


Нави Пиллай

Нави Пиллай

Мировые лидеры, собравшиеся в Давосе на Всемирный экономический форум, отвлеклись от проблем экономики и обратили свое внимание на происходящее в Египте, призвав президента страны Хосни Мубарака обеспечить гражданам демократические права и свободы.

В пятницу на улицы египетской столицы были выведены войска, по всей стране заблокирован Интернет и мобильная связь, а в трех крупнейших городах введен комендантский час.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай обратилась к египетскому правительству с призывом предоставить гражданам свободу слова и собраний.

Пиллай рекомендовала властям других стран принять во внимание пример Египта, продемонстрировавший, что подавление критики и применение чересчур суровых мер безопасности неизбежно ведет к массовым протестам.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул необходимость уважать свободу слова и призвал не допустить эскалации насилия.

Телеканалы транслируют кадры, на которых в клубах слезоточивого газа полицейские пытаются разогнать толпы демонстрантов, вышедших на улицы Каира и Александрии в знак протеста против режима Хосни Мубарака.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала египетское правительство разрешить мирные демонстрации, а немецкий министр обороны Карл-Теодор Гуттенберг выразил обеспокоенность по поводу возможного распространения беспорядков на другие страны ближневосточного региона.

Начиная со вторника в Египте были убиты по меньшей пять человек, задержаны более 800.

Новости мира читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG