Линки доступности

Одни политики говорят об «опасениях», другие направляют в Каир поздравительные телеграммы по случаю свержения Мурси

Президент Обама распорядился проанализировать американскую помощь, оказываемую Египту, после того как египетская армия отстранила от власти президента страны Мухамеда Мурси.

Ранее в своем заявлении Обама подчеркнул, что «глубоко обеспокоен» решением военных, и призвал как можно скорее восстановить и вернуться к демократическому процессу, а также гарантировать соблюдение прав гражданского населения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун охарактеризовал волнения в Египте как «непредсказуемую ситуацию» и также призвал как можно скорее вернуться к гражданской форме правления. Он заявил, что по-прежнему поддерживает египтян в их ожиданиях.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что «крайне обеспокоен» ситуацией в Египте, призвав все стороны к сдержанности.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала стороны «быстро вернуться к демократическому процессу.

Турция – союзник Египта, сама недавно пережившая антиправительственные волнения, тоже выразила беспокойство. На пресс-конференции в четверг министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу назвал отстранение Мурси военными «неприемлемым» и «крайне настораживающим».

Представители Африканского союза, в который входят 54 страны, заявили, что вскоре соберутся, чтобы решить, лишать ли Египет членства в организации.

В Тунисе – родине «арабской весны» – правящая исламистская партия «Эннахда» назвала события в Египте «военным переворотом против выборной демократии». В то же время лидеры Саудовской Аравии направили в Египет поздравления. Катар заявил, что поддержит волю египтян.

Свержение Мурси поддержали Объединенные Арабские Эмираты.

Устранение Мурси из политического пространства Египта приветствовал и сирийский президент Башар Асад, чьего свержения добиваются сейчас повстанцы. Он заявил, что спустя год после прихода Мурси к власти египтяне обнаружили ложь «Братьев-мусульман», к которым принадлежит и смещенный президент.

В России МИД призвал к сдержанности и напомнил, что все политические силы в Египте должны руководствоваться высшими государственными интересами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG