Линки доступности

Египет отверг призывы Запада


Египет отверг призывы Запада

Египет отверг призывы Запада

Министерство иностранных дел Египта отвергло призыв западных держав немедленно начать процесс передачи власти.

В среду 2 февраля египетский МИД опубликовал заявление, в котором назвал эти призывы попыткой обострить ситуацию в стране.

После того как президент Хосни Мубарак объявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на следующих выборах, несколько мировых лидеров призвали правительство Египта ускорить процесс политических преобразований, поскольку демонстранты продолжают требовать немедленной отставки главы государства.

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон рекомендовала Мубараку выполнить требования демонстрантов о немедленной передаче власти.
Президент США Барак Обама заявил, что Мубарак должен признать неустойчивость существующего положения, в связи с чем необходимо немедленно начать мирные фундаментальные перемены в системе власти.

Президент Франции Николя Саркози также отметил, что процесс передачи власти в Египте должен пройти мирно и начаться незамедлительно.

Тем временем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что, несмотря на неотложность, перемены должны также быть существенными и эффективными. Выступая перед британским парламентом 2 февраля, он заверил, что Великобритания полностью поддерживает граждан Египта, требующих свободы и демократии.

Премьер-министр Турции Реджем Тайип Эрдоган отметил, что народ Египта не доверяет нынешней администрации, а потому временному правительству необходимо начать в стране демократические преобразования. А президент Турции Абдулла Гюль подчеркнул, что процесс передачи власти должен быть начат как можно быстрее.

Президент Израиля Биньямин Нетаньяху выразил обеспокоенность по поводу будущего отношений Египта с его страной. Израильский лидер заявил дипломатам, что международное сообщество должно настоять на сохранении мира между двумя государствами.

Глава МИД Германии Гвидо Вестервелле отметил, что события в Египте положили начало важным политическим переменам.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG