Линки доступности

Судья отклонил иск одной из участниц прошлогодних протестов, заявлявшей, что ее вынудили пройти эту процедуру

Военный суд в Египте оправдал врача, которого обвиняли в принуждении одной из арестованных участниц прошлогодних манифестаций пройти тест на девственность. Вердикт суда вызвал недовольство правозащитников.

Судья военного суда заявил, что противоречивые показания свидетелей заставили его оправдать врача Ахмеда Аделя, обвинявшегося в непристойном поведении и неподчинению военным приказам.

Демонстрантка Самира Ибрахим подала в суд после того, как была арестована в ходе протестов в марте прошлого года. Она была в числе семи женщин, которых, по их словам, принудили к прохождению теста на девственность. Эту практику осудили как правозащитники, так и сами военные.

У здания военного суда, где слушалось дело Ибрахим, в воскресенье прошла акция протеста. Ее участники скандировали призывы к роспуску правящего Верховного совета вооруженных сил. После вынесения вердикта Ибрахим упала в обморок, но вскоре вновь пришла в сознание.

В деле Ибрахим видели ключевую проверку для реформ в послереволюционном Египте. Следившие за ходом процесса правозащитники отметили, что военные власти в прошлом году признали, что проводили тесты на девственность, чтобы защитить солдат от обвинений в изнасиловании, но обещали запретить их использование в будущем. В декабре гражданский суд объявил подобные осмотры незаконными.

Однако военный трибунал, рассматривавший жалобу Ибрахим, заявил, что не может с достоверностью установить, что эти тесты имели место.

Представитель Human Rights Watch Хеба Мораеф разочарована вердиктом, но не удивлена:

«Самира надеялась на справедливость, на то, что кто-то будет наказан за атаку сексуального характера на нее – именно так можно назвать тест на девственность в тюрьме. Она надеялась на то, что ее честь в глазах общественности будет восстановлена. Вместо этого она получила прямо противоположное. Египетская судебная система, военная судебная система разочаровали ее. Возможно, такой исход дела был ожидаемым, но его последствия будут значительными».

Многие сторонники Ибрахим заявили, что в условиях, когда страной по-прежнему управляют военные, надеяться на обвинительный приговор не приходилось. Они отметили, что суд попытался приглушить резонанс, который вызвал этот процесс, отклонив обвинения Ибрахим в изнасиловании. Комментируя приговор для египетских государственных СМИ, судья сказал, что никто не оказывал на него давления в ходе судебного разбирательства и вынесения приговора.

Ибрахим оказалась в числе большой группы женщин, арестованных военными в ходе прошлогодних протестов в Египте. Некоторые из арестованных сообщили правозащитникам, что замужние и незамужние женщины содержались раздельно, и незамужние женщины были вынуждены проходить тест на девственность.

Правозащитные организации приветствовали намерения Ибрахим предать свою историю огласке

«Это был исключительно смелый поступок, – говорит Мораеф, – не только потому, что в то время военные напрямую были причастны к пыткам и неоправданному применению силы против демонстрантов, но также потому, что Самира хорошо осознавала, какие потенциальные риски это несет для ее репутации, с учетом природы преступления, жертвой которого она стала».

По словам Мораеф, женщины в Египте очень редко решаются открыто сообщить о подобных случаях из-за того, что многие готовы заклеймить позором жертв сексуальных преступлений.

Так называемый тест на девственность является весьма неточным способом, к которому прибегают правительства некоторых стран и отдельные люди, чтобы установить, вступала ли женщина в половую связь. Врачи часто проверяют, была ли порвана девственная плева, хотя это может произойти по ряду других причин, не связанных с сексом. Правозащитники считают тест унизительной процедурой и вторжением в частную жизнь.

Другие материалы на социальную тему читайте в рубрике «Общество»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG