Линки доступности

В среду в египетской столице произошла эскалация насилия. На площади Тахрир началось столкновение сторонников президента Хосни Мубарака с участниками протестов, призывающих к его отставке.

Сторонники и противники Мубарака применили друг против друга камни, кулаки и дубинки. В толпе были видны люди верхом на верблюдах и лошадях.

По словам свидетелей происшедшего, египетские военные сделали несколько предупредительных выстрелов в попытке остановить столкновения, в результате которых несколько человек пострадали в давке. Военные также пытались разделить противоположные стороны с помощью армейской техники.

Антиправительственные демонстранты утверждают, что столкновения спровоцировали полицейские в штатском. Сторонник демократии Мохаммед эль-Барадей сообщил в минувшую среду репортерам BBC, что правительство применяет «тактику устрашения». Он добавил, что опасается «массового кровопролития».

Однако, как сообщает государственное телевидение Египта, Министерство внутренних дел этой страны отрицает участие переодетых полицейских в насилии.

Оппозиционные партии, среди которых официально запрещенное, но влиятельное, движение «Братья-мусульмане», отказались вести переговоры с правительством до тех пор, пока Мубарак не уйдет в отставку. Они призывают провести в пятницу повсеместные демонстрации с требованием отставки Мубарака.

Вечером минувшего вторника Мубарак объявил, что не будет принимать участия в сентябрьских выборах, но до тех пор будет оставаться на своем посту.

Официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули в среду 2 февраля сделал заявление о событиях в Египте: «После нескольких дней мирных протестов в Каире и других городах Египта, сегодня мы увидели атаки на мирных демонстрантов им журналистов. Соединенные Штаты осуждают эти атаки и призывают все стороны действовать мирно. Эти атаки – прямая угроза надеждам египетского народа. Необходимо немедленно прекратить использовать силу для запугивания людей».

О событиях в Египте читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG