Линки доступности

Египетские власти отменили запрет на выезд из страны американских активистов демократического движения


Египетские власти отменили запрет на выезд из страны американских активистов демократического движения

Египетские власти отменили запрет на выезд из страны американских активистов демократического движения

Обвинение граждан США в незаконной деятельности привело к обострению отношений между Каиром и Вашингтоном

В среду представители судебных органов Египта сообщили, что семеро американцев, представших перед судом по обвинению в незаконной деятельности, могут покинуть страну. Один из них – сын министра транспорта Рэя ЛаХуда. Некоторые из активистов обратились за помощью в американское посольство в Каире. До введения запрета на выезд, аналогичные обвинения были предъявлены еще девятерым американцам.

Госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила, что обрадована сообщениями о том, что семеро остающихся в Египте американцев могут покинуть страну, однако не подтвердила информацию об отмене запрета на выезд.

16 американцев были среди 43 сотрудников неправительственных организаций, в прошлое воскресенье представших перед судом по обвинению в незаконном сборе средств и занятии политической деятельностью без соответствующей лицензии. Среди обвиняемых также 16 египтян и 11 граждан других стран. Никто из иностранцев не присутствовал на открытии судебного заседания.

Администрация США заявила, что американские активисты не совершили ничего незаконного, и пригрозила сократить военную помощь Египту, объем которой составляет 1,3 млрд долларов в год.

В среду, выступая перед законодателями, Клинтон сообщила, что Вашингтон и Каир близки к урегулированию этой ситуации.

Египетские власти решили отменить запрет на выезд американцев из страны на следующий день после того, как трое судей, которым было поручено рассмотрение этого дела, взяли самоотвод. Согласно информации, полученной от представителей судебных органов, главный судья Мохаммед Шукри заявил, что чувствует себя довольно некомфортно в связи с этим процессом, отложенным до 26 апреля. Точная причина самоотвода не выяснена.

В случае самоотвода судей, апелляционный суд Египта обычно назначает новых судей.

XS
SM
MD
LG