Линки доступности

США не объявят смещение Мурси военным переворотом


Египетские солдаты на пути к площади Тахрир. Каир, Египет, 26 июля 2013г.

Египетские солдаты на пути к площади Тахрир. Каир, Египет, 26 июля 2013г.

Это позволит Вашингтону продолжать оказывать Египту военную и экономическую помощь

Администрация президента США Барака Обамы сообщила законодателям, что не намерена объявлять смену правительства в Египте военным переворотом. Об этом сообщили журналистам официальные представители администрации, которые говорили при условии неразглашения их имен.

По их словам, это позволит США и дальше ежегодно выделять этой самой населенной арабской стране полтора миллиарда долларов в виде военной и экономической помощи.

Первый заместитель государственного секретаря Уильям Бернс в четверг провел закрытое совещание с членами Сената и Палаты представителей, на котором уведомил их об этом решении.

Днем ранее Вашингтон отложил отправку в Египет четырех истребителей F-16.

«Закон не требует от нас вынесения формальной оценки о том, имел ли место военный переворот или нет, и не в наших национальных интересах выносить такую оценку», – заявил представитель администрации Обамы на условиях анонимности.

«Мы считаем, что продолжение оказания помощи Египту, соответствующее нашему законодательству, имеет важное значение для достижения нашей цели – ответственного перехода к демократическому правлению», – заявил он.

Приостановление поставок F-16 стало первым действием США после того как ране в этом месяце военные сместили президента Мохаммеда Мурси и взяли его под стражу – как и других членов движения «Братья-мусульмане». В стране также было приостановлено действие конституции.

В соответствии с законами США программы военной помощи должны быть автоматически приостановлены в случае, если в стране произошел военный переворот. Однако этот закон не обязывает правительство выносить суждение о характере событий в той или иной стране.

Вашингтон опасается, что отмена финансирования может поставить под угрозу египетские программы, направленные на укрепление израильской границы, борьбу с контрабандой оружия в контролируемый ХАМАС сектор Газа и другие цели, имеющие важное значение для национальной безопасности США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG