Линки доступности

Замгоссекретаря США встретился с лидером египетских «Братьев-мусульман»


Уильям Бернс

Уильям Бернс

Исламисты лидируют в ходе парламентских выборов в Египте

Уильям Бернс – второй по рангу человек в Госдепартаменте США – встретился с лидером египетского движения «Братья-мусульмане»; встреча Бернса с представителями партии «Аль-Нур», занимающей более радикальную позицию, не состоялась.

Как сообщила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что в среду 11 января заместитель госсекретаря провел в Каире консультации с Мохаммедом Мурси в рамках серии встреч с египетскими политиками различных направлений. По словам Нуланд, не следует думать, что «Аль-Нур» была исключена из этого списка: у Бернса попросту не было возможности встретиться с представителями всех партий.

Как отметила Виктория Нуланд, состоявшаяся встреча дала возможность вновь подчеркнуть: США ожидают, что политические партии Египта будут отстаивать права человека, в частности – права женщин, религиозную толерантность – а также соблюдать международные обязательства.

Встреча в штаб-квартире Партии свободы и справедливости, представляющей движение «Братья-мусульмане», состоялась на фоне второго тура третьего раунда парламентских выборов – первых демократических выборов в Египте после свержения президента Мубарака в феврале прошлого года.

Выборы в верхнюю палату парламента (политически менее влиятельную) начнутся в конце января и завершатся в марте, после чего парламент приступит к работе над новой конституцией страны.

По итогам первых двух раундов «Братья-мусульмане», которые являются крупнейшей и наиболее организованной политической группировкой в стране, и ультраконсервативные салафиты в общей сложности получили около 70 процентов голосов.

По мнению политического обозревателя газеты «Аль-Ахрам» Халы Мустафы, «в центре выборов 2011 года были не политические и экономические программы, а борьба между исламистскими и неисламистскими силами». «На политической сцене идет борьба между исламистской и неисламистской программами», – считает журналист.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG