Линки доступности

Аналитик: отношения Египта и США развиваются в правильном направлении


Американское посольство в Каире

Американское посольство в Каире

Отказ Египта выпустить ряд американских граждан США из страны повысил напряженность

Несколько американцев укрылись в посольстве США в Каире после того, как им запретили выезд из Египта. Это повысило ставки в конфронтации вокруг поддерживаемых Соединенными Штатами про-демократических организаций и поставило под вопрос будущее 1,3 миллиарда долларов американской помощи Египту.

Это необычная дипломатическая ситуация: американцы заявили, что чувствуют себя в опасности, в то время как египетские СМИ сообщили, что укрывшиеся в посольстве граждане США пытаются избежать возможного судебного преследования.

Египетские власти провели в декабре рейды в офисах ряда про-демократических организаций, пользующихся иностранной поддержкой. Их обвинили в том, что они действуют незаконно и вмешиваются во внутренние дела страны. США выразили протест, и египетские власти пообещали смягчить свой подход. Однако на прошлой неделе директор местного отделения одной из этих организаций (International Republican Institute), Сэм Лахуд, сын министра транспорта США, был наряду с еще несколькими американцами остановлен в аэропорту. Им запретили покидать страну.

Египетский Высший совет Вооруженных сил в последнее время подвергается яростной критике за продолжающееся подавление про-демократических активистов, причем тысячи его критиков из числа египтян оказались в тюрьме в суровых условиях или предстали перед военным трибуналом.

Однако политолог Саид Садек из Американского университета в Каире считает, что дело укрывшихся в посольстве американцев не так плохо:

«Этот вопрос драматизируют, но я не думаю, что им грозит какая-либо опасность. Мы не припомним случая, чтобы с американцами или другими иностранцами в Египте происходило что-то плохое, когда они были под надзором властей. Несколько месяцев назад в Египте были арестованы американские студенты, которых обвинили в участии в демонстрациях. Их просто депортировали из страны, не подвергая никаким пыткам или насилию. Ничего такого не было».

Пресс-секретарь Белого дома заявил в понедельник, что Соединенные Штаты не видят в сложившейся ситуации никакой опасности. Но продолжающееся подавление египетскими властями внутренней критики и поступающие сообщения об издевательствах над арестованными ставит Вашингтон в трудное положение.

Администрация Обамы, с запозданием поддержавшая в прошлом году народное восстание в Египте, с тех пор наладила связь с новыми игроками на политическом поле Египта (в том числе – Высшим советом Вооруженных сил и приобретающими все большую популярность исламистским группировками), пытаясь сохранить связь с египетскими властями в условиях новых политических реалий.

Эти усилия включают в себя и возобновление ежегодной финансовой помощи Египту в размере 1,3 миллиардов долларов. Ряд американских законодателей уже призвал сократить ее объем в связи с недавними рейдами. Последние события грозят еще большим осложнением ситуации.

Саид Садек думает иначе: «Не стоит забывать, что Соединенные Штаты нуждаются в военных, в которых они инвестировали многие десятилетия. У США также открытые отношения с политическими силами Египта, “Братьями-мусульманами”, и они знают, что отношения с этими двумя силами очень важны. Я не думаю, что арест, задержание или запрет на выезд из страны для трех американцев на короткое время до разрешения этого вопроса прокуратурой повлияет на эти отношения».

Садек считает, что египетские власти также желают сохранить в целости отношения с США, преодолевая насущные проблемы восстановления страны после революции. Делегация египетских чиновников отправилась на этой неделе в Соединенные Штаты в очевидной попытке сгладить углы.

Профессор Американского института в Каире говорит, что нападки на поддерживаемые Соединенными Штатами про-демократические организации направлены в первую очередь на местную аудиторию: «Это может использоваться для внутренних целей, чтобы показать, что Египет по-прежнему силен и способен говорить “нет” Соединенным Штатам, особенно после критики в адрес Высшего совета Вооруженных сил со стороны американцев, осуждения переходного периода правозащитными организациями и неэффективных действий военных во главе страны».

По словам Садека, эти действия можно считать «просто игрой».

XS
SM
MD
LG