Линки доступности

Египетские власти обвиняют США в «навязывании» ценностей


Каир 10 февраля

Каир 10 февраля

Правительство Хосни Мубарака накануне заявило, что Соединенные Штаты пытаются «навязать свою волю» своему верному ближневосточному союзнику. Заявление последовало после того, как Вашингтон предупредил официальный Каир о том, что египетские власти не выполняют даже минимальных требований реформ, исходящих от народа Египта.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил в среду, что США надеются на «реальные, конкретные шаги» с целью ускорения процесса передачи власти в Египте. Гиббс подчеркнул, что увеличивающееся число протестующих на улицах Каира «не удивляет», поскольку «не предпринимается конкретных шагов для решения их проблем».

В интервью американскому каналу PBS министр иностранных дел Египта Ахмед Абул Гейт резко осудил высказывания администрации президента Обамы о ситуации в Египте.

Он завил, что «изумлен» что вице-президент США Джо Байден призвал немедленно отменить закон о чрезвычайном положении, принятый в 1981 году, согласно которому разрешено задержание людей без предъявления обвинений. Абул Гейт добавил, что на улицах Египта сейчас находится «17000 вышедших на свободу заключенных» и попросил дать египетскому правительству время для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Вице-президент США в своем заявлении призвал египетские власти перестать преследовать протестующих, позволить свободу собраний и принять участие в переговорах о передаче власти.

Американские эксперты по Ближнему Востоку посоветовали Комитету палаты представителей американского Конгресса по международным отношениям выступить с требованием того, чтобы Конгресс и администрация президента Обамы использовали внушительный пакет финансовой помощи, которая оказывается Египту, в качестве инструмента для оказания давления по передачи власти.

Согласно финансовым документам, пакет американской помощи, оказываемой Египту Соединенными штатами, в прошлом году составил полтора миллиарда долларов.

О событиях в Египте читайте специальный репортаж «Египет охвачен волнениями»

XS
SM
MD
LG