Линки доступности

Копты США – против коптских погромов в Египте


В Египте прошли столкновения демонстрантов-христиан-коптов с полицейским спецназом (архивное фото)

В Египте прошли столкновения демонстрантов-христиан-коптов с полицейским спецназом (архивное фото)

Ответственность за убийства коптов демонстранты возлагают на военные власти Египта

19 октября сотни американцев египетского происхождения прошли маршем от Белого дома до Капитолия в знак солидарности с единоверцами – египетскими христианами-коптами, недавно ставшими жертвами кровопролития.

Участники акции требуют от правительства США прекратить помощь военным властям Египта, которых они считают виновными в убийствах.

По мнению демонстрантов, правительство Египта не может или не хочет защищать коптов – представителей христианского меньшинства в стране, большинство населения которой составляют мусульмане.

По меньшей мере, 23 человека были убиты и 150 ранены в ходе событий 9 октября в Каире, когда выступления коптов, протестовавших против сожжения коптской церкви, переросли в демонстрации протеста против военных властей страны.

Демонстрация в Вашингтоне была организована несколькими коптскими группировками. Представитель организации «Коптская солидарность» Мартина Бешай заявила, что безопасность и свобода религии являются «фундаментальными правами», которыми должен обладать любой человек.

В раках у Эмада Азиза – шляпа с надписью «Я люблю Иисуса». По словам Азиза, он не хочет, чтобы его налоги шли на поддержку правительства, которое убивает его единоверцев.

Демонстрант Ассад Шехада возлагает вину за недавнее насилие на религиозной почве на президента Обаму. По его словам, оказывая помощь Египту, США тем самым «поддерживают террористов». Похоже, что Ассад Шехада не одинок: несколько человек держали плакаты с вопросом «Где ты, Обама?». Напомним, что после событий в Египте Белый дом выразил глубокую обеспокоенность и призвал все стороны к сдержанности.

На минувшей неделе в Каире произошли столкновения сотен демонстрантов с полицией. Вот лишь один из эпизодов противостояния: полицейский автомобиль на большой скорости врезался в толпу, задавив несколько человек. В ходе столкновений погибли двое военных.

Правящий военный совет Египта призвал к проведению расследования этих случаев насилия.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG