Линки доступности

События в Египте – провал американской разведки?


События в Египте – провал американской разведки?

События в Египте – провал американской разведки?

Внезапный всплеск протестов в Египте стал неожиданностью для большинства людей – в том числе и для сотрудников западных спецслужб. Столь резкий поворот событий дал повод некоторым политикам и аналитикам утверждать, что американская разведка потерпела профессиональный провал. Бывшие и нынешние сотрудники разведорганов США не согласны с такой оценкой. Выступая в среду на слушаниях в Комитете по разведке Палаты представителей, директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что его ведомство вело подробный мониторинг событий в Египте до начала волнений и в ходе протестов.

По словам бывшего директора ЦРУ Майкла Хейдена, разведсообщество неоднократно предупреждало политиков о том, что ситуация в Египте чревата взрывом:

«Было вполне очевидно, что существующая политическая система Египта нестабильна и совершенно неприемлема, что назревает кризис, обостряющийся по мере того, как становится неизбежным вопрос – кто займет место стареющего Мубарака. Что еще нужно знать властям, чтобы понять, что ситуация требует предельного внимания и разработки соответствующей стратегии?»

Эмиль Нахле, возглавлявший программу ЦРУ по стратегическому анализу политического ислама и лично консультировавший Хейдена по ситуации в Египте, отмечает, что советники правительства уделяли особое внимание усилению давления на Мубарака:

«Мы говорили о том, что когда различные центры власти в Египте – сторонники секуляризма, исламисты, либералы и консерваторы – объединятся против действующего режима, он окажется под угрозой свержения. Разумеется, мы не могли предсказать, когда именно это произойдет и что послужит стимулом, однако мы предупредили об этом наших стратегов».

Чаще всего политики проявляют недовольство по поводу работы разведки, когда какое-то событие застает их врасплох – как, например, теракты 2001 года, которые многие также называют провалом спецслужб. Теперь многие обвиняют разведку в непрофессионализме в связи с тем, что она не дала четких прогнозов по поводу Египта.

Судя по некоторым фрагментам дипломатической переписки между Каиром и Вашингтоном, опубликованным на портале WikiLeaks, сотрудники американского посольства были в курсе назревающего народного возмущения. В телеграммах упоминается растущее недовольство египтян по поводу безработицы, завышенных цен и отсутствия политических реформ. А автор депеши, отправленной из посольства в Каире в марте 2008 года, отметил, что стареющий Мубарак и министр обороны Мохаммед Хуссейн Тантави не имеют ни сил, ни желания что-либо изменить. В телеграмме, датированной январем 2010 года, сообщается, что «возмущенные политические активисты» требуют отставки Мубарака и назначения переходного правительства, однако такое развитие событий маловероятно.

Сотрудники ЦРУ и других разведорганов подчеркивают, что их не следует путать с гадалками. По словам Пола Пиллара, в прошлом главного аналитика ЦРУ по Ближнему Востоку, власти и общественность наделяли спецслужбы сверхъестественными пророческими способностями практически с момента основания Центрального разведуправления в 1947 году:

«Они, во-первых, полагают, что раз мы смогли столь многого добиться за рубежом, мы должны уметь определять, что произойдет в той или иной стране – это ведь не так сложно? А во-вторых, широкой публике необходимо какое-то объяснение неблагоприятных, непонятных – и, в особенности, действительно страшных событий – таких как теракты или революции».

Майкл Хейден подчеркивает, что события стихийного характера, подобные разразившимся в Египте беспорядкам, предсказывать чрезвычайно трудно, если вообще возможно:

«То, что случилось в Египте, не было результатом длительного, тщательного и осознанного планирования, а стихийным взрывом. Конечно, можно было догадаться, что события в Тунисе отзовутся в Египте. Однако это не было зафиксировано в секретном документе, который можно было бы выкрасть, и не обсуждалось агентами, сигналы которых можно было бы перехватить».

В декабре прошлого года молодой тунисец поджег себя, спровоцировав мощную волну демонстраций, которые в результате привели к свержению правительства. Именно этот огонь, по мнению многих, рассыпал искры протеста по арабским странам.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG