Линки доступности

В Египте будут судить иностранных гражданских активистов


В Египте будут судить иностранных гражданских активистов

В Египте будут судить иностранных гражданских активистов

Среди них 19 американцев

В Египте объявлено о том, что состоится судебный процесс над иностранными гражданскими активистами, среди которых 19 американцев, в связи с расследованием нелегального финансирования неправительственных организаций.

Государственное информационное агентство MENA сообщило, что слушания по делам 43 обвиняемых состоятся 26 февраля. В обвинительном заключении говорится, что они без официального разрешения открыли в Египте отделения международных организаций и получали зарубежное финансирование.

Обвиняемым американцам запретили уезжать из Египта после того, как некоторые из них покинули страну, а многие нашли убежище в посольстве США в Каире. Среди обвиняемых Сэм Лахуд, директор Международного республиканского института, и сын министра транспорта США Рэя Лахуда.

Оставшиеся 24 человека — граждане Германии, палестинцы, иорданцы и египтяне.

Международный республиканский институт стал одной из четырех американских организаций в Египте, где 29 декабря проводились рейды. Остальные три — Национальный демократический институт, правозащитная организация Freedom House и Международный центр журналистики.

Дата судебного заседания назначена в тот момент, когда Соединенные Штаты пытаются установить более крепкие связи с военным советом, который взял власть в Египте после свержения Хосни Мубарака.

Вашингтон поддерживает обвиняемых американцев и предупреждает, что суд может стать причиной сокращения американской военной помощи в размере 1,3 миллиарда долларов в год, оказываемой Египту. Ранее в феврале глава объединенного комитета начальников штабов, генерал Мартин Демпси предпринял неудачную попытку найти решение во время визита в Каир.

Египетские власти заявляют, что в ходе расследования обнаружены многочисленные доказательства нелегального финансирования из США, Европы и арабских стран.

XS
SM
MD
LG