Линки доступности

Турция требует созыва Совета Безопасности ООН

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг призвал собрать срочное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения массовых убийств в Египте.

«На тех, кто остается безучастным перед лицом этой резни, лежит такая же вина, как и на тех, кто ее совершил. Совет Безопасности ООН должен собраться в самое ближайшее время», – заявил Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.

По данным министерства здравоохранения Египта, в результате разгона демонстрантов в Каире в среду были убиты 525 человек и ранены более 3700. В то же время министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим сообщил, что в ходе операции погибли 43 полицейских.

Разгон двух лагерей сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси в среду привел к вспышкам уличного насилия, вынудивших временные власти страны ввести чрезвычайное положение и комендантский час.

Насилие в Египте вызвало резкую критику как в мусульманском мире, так и со стороны западных стран, включая США.

Лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи в знак протеста подал в отставку с поста вице-президента Египта. Его уход может подорвать доверие к новому руководству страны у сторонников реформ.

Временный премьер-министр Египта Хазем Беблави в телевизионном обращении к нации сказал, что страна пережила «тяжелый день». Выразив сожаление в связи с произошедшим кровопролитием он, тем не менее, не стал извиняться за разгон сторонников экс-президента. По его словам, они неоднократно получали предупреждения с требованиями разойтись, и к переговорам с ними привлекались иностранные посредники.

Лидеры движения «Братья-мусульмане», поддержавшего Мурси, назвали разгон демонстрантов «резней». Некоторые из них были арестованы во время зачисток двух палаточных лагерей, множество других исламистов были также задержаны, и теперь будущее ранее запрещенного движения неясно.

В среду при поддержке с вертолетов полиция применила слезоточивый газ и бронированные бульдозеры для сноса баррикад в двух лагерях протеста в разных районах Каира, где сторонники Мурси собирались после его свержения военными 3 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG