Линки доступности

Египет: антипрезидентские протесты усиливаются


Египет, Каир, площадь Тахрир, 27 ноября 2012г.

Египет, Каир, площадь Тахрир, 27 ноября 2012г.

В Каире демонстрации напоминают акции протеста накануне свержения президента Мубарака в 2011 году

Египетская оппозиция во вторник провела демонстрации по всей стране в рамках нарождающегося движения против попыток демократически избранного президента Мухаммеда Мурси наделить себя новыми чрезвычайными полномочиями.

В районе каирской площади Тахрир полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, забрасывавших стражей порядка камнями. Ситуация напоминала насильственные акции протеста, которые в 2011 году привели к смещению бывшего президента Хосни Мубарака.

Столкновения между сторонниками и противниками действующего президента произошли к северу от Каира. В целом, вторник стал днем самых ожесточенных протестов, начавшихся после того, как в минувшую пятницу Мурси издал «конституционную декларацию», направленную на усиление его контроля за политическими преобразованиями в стране.
«Все поделились на два лагеря. С одной стороны – исламисты, а с другой – практически все остальные. Люди находят такую поляризацию очень опасным развитием событий»

Эта декларация защищает от возможного роспуска Верховным судом Египта конституционной ассамблеи, занимающейся разработкой проекта новой конституции страны, и верхней палаты парламента – Совета шуры. В обоих органах доминируют исламисты.

Оппозиционные группировки потребовали отмены декларации. Они обвиняют президента в попытке наделить себя диктаторскими полномочиями, подобными тем, которыми обладал его предшественник.

Однако Эссам Ариан, заместитель главы аффилированной с «Братьями-мусульманами» Партии свободы и справедливости, отвергает подобные обвинения.

«У Египта нет пути назад. Египет медленно, но верно движется вперед. Вскоре у нас появится новая конституция, новый парламент и новые общественные институты. В Египте не будет тиранов. Египтяне своей кровью проложили путь к свободе и не оставят никакого шанса диктатуре», – сказал он.

Несмотря на подобные заверения, корреспондент «Голоса Америки» в Каире Элизабет Эрот говорит, что поляризация общества в Египте усиливается.

«Все поделились на два лагеря, – говорит она. – С одной стороны – исламисты, а с другой – практически все остальные. Люди находят такую поляризацию очень опасным развитием событий».

Несколько тысяч юристов присоединились к демонстрации на площади Тахрир в Египте, скандируя лозунги против Мурси. В Александрии акция протеста собрала около 3 тысяч противников президента.

В понедельник Мурси пообещал Верховному судебному совету, что он будет применять предоставленные себе новые полномочия только в рамках «суверенных вопросов». Однако столь нечеткая формулировка не позволяет определить круг вопросов, в отношении которых он будет иметь абсолютную власть.

Он оправдал свой указ как временную меру, необходимую для ускорения демократических реформ, отсроченных в связи с юридическими проволочками, создаваемыми судебной системой, в которой работает много людей, назначенных в эпоху Мубарака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG