Линки доступности

Мухаммед Мурси: «Последние указы касаются лишь вопросов суверенитета»


Мухаммед Мурси

Мухаммед Мурси

Президент Египта оставил за собой право на использование абсолютной власти в некоторых вопросах

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил членам Высшего совета судей, что его последние указы, наделяющие его еще большими властными полномочиями, будут касаться исключительно вопросов «суверенитета». Об этом поздно вечером в понедельник заявил официальный представитель главы египетского государства Ясир Али.

Пресс-секретарь Морси не уточнил, что именно подразумевается под понятием «суверенитета» в данном случае.

Недавно избранный президент Египта Мухаммед Мурси встретился с представителями Высшего совета судей вечером в понедельник. Целью беседы был поиск путей урегулирования политического кризиса, возникшего после опубликования 22 ноября новой Конституционной декларации, существенно расширившей полномочия нового президента страны.

Этот указ вызвал бурные протесты активистов оппозиции, которые четвертый день подряд находятся в палаточном лагере на площади Тахрир, требуя, чтобы Мурси изменил свое решение. Противники и сторонники президента призывают к проведению массовых акций во вторник.

Корреспондент «Голоса Америки» в Каире Элизабет Эррот сообщает, что конституционные нововведения Мурси по сути устранили все ограничения и противовесы для его власти.

Согласно указу нового президента Египта, его решения не могут быть оспорены в суде, а египетской судебной власти запрещено распускать верхнюю палату парламента и ассамблею, готовящую проект новой конституции.

Критики заявляют, что Мурси пытается наделить себя диктаторскими полномочиями – аналогично его предшественнику Хосни Мубараку, который был свергнут в ходе народного восстания.

Мурси заявил, что его указ является «временным» и продлится до тех пор, пока Египет не выберет новый парламент в соответствии с пересмотренной конституцией.

Официальный представитель его Партии свободы и справедливости заявил в воскресенье, что действие этого указа, вероятнее всего, продлится два месяца или даже меньше. Он также охарактеризовал этот шаг как попытку «обеспечить стабильность» в Египте.

Перед запланированной встречей министр юстиции Египта выразил убежденность в том, что Мурси согласится с предложением верховного органа судебной власти в стране об ограничении новых полномочий президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG