Линки доступности

В Генеральной Ассамблее прошли выборы пяти непостоянных членов Совбеза

Государства-члены ООН в четверг выбрали пять непостоянных членов Совета Безопасности ООН. С 1 января 2016 года в состав самого влиятельного органа ООН на два года войдут Япония, Египет, Украина, Сенегал и Уругвай.

Голосование в Генеральной Ассамблее ООН прошло без особого ажиотажа, поскольку региональные группы уже решили между собой, какие страны выдвинуть в качестве кандидатов, и конкуренции за пять освободившихся мест не было. Однако каждой стране необходимо было получить поддержку двух третей стран-членов, имеющих право голоса. Все пять стран успешно преодолели этот барьер, набрав больше двух третей голосов.

Динамика в Совбезе

Как отмечает Ричард Гоуэн из Колумбийского университета, присутствие Египта среди 15 членов Совбеза может пошатнуть традиционно сложившиеся альянсы. «Позиция Египта в Совете сопряжена с определенной интригой, поскольку традиционно он является союзником США, однако в последнее время наладил тесные связи с Россией», – говорит эксперт.

По его словам, у Египта наиболее серьезное беспокойство вызывает кризис в Ливии и вопрос о том, понадобится ли вводить в эту страну миротворческий контингент ООН.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри рассказал журналистам после голосования, что Каир поддерживает усилия специального представителя ООН по Ливии Бернардино Леона и надеется, что соглашение, которое он обсуждал со сторонами ливийского конфликта, будет вскоре одобрено и реализовано.

На динамику в Совете Безопасности может повлиять и избрание Украины от восточно-европейского блока на фоне ее конфликта с постоянным членом Совбеза – Россией.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее на этой неделе сказал журналистам, что настрой в их отношениях будет «определенно не примирительный», но Украина будет следовать «всеобъемлющей глобальной повестке» в работе над различными проблемами, которые стоят перед Советом.

Россия в прошлом году аннексировала украинский полуостров Крым и продолжает оказывать поддержку пророссийским сепаратистам, сражающимся на востоке страны. По данным ООН, с момента начала конфликта в апреле 2014 года в столкновениях погибли почти 8 000 человек.

«Россия должна продемонстрировать, что готова вести себя цивилизованно по отношению к Украине», – считает Гоуэн. «А позволить Киеву занять место в Совете Безопасности – это доступный способ сделать это».

Япония поставила рекорд, заняв место в Совете от Азиатско-Тихоокеанского региона уже в одиннадцатый раз. В последний раз страна заседала в Совбезе в 2009-2010 гг.

Эксперт по ООН Джеффри Лоренти отмечает, что Япония оттеснила Бангладеш от борьбы за место от своего региона: «Без сомнения, премьер-министр Абэ рассматривает это как часть своей стратегии, призванной сделать Японию более влиятельным игроком на мировой арене. В военном плане он может попытаться сделать так, чтобы Япония выделила больше военных в миротворческий контингент ООН в попытке приукрасить имидж военных в глазах японского общества».

Постпред Японии в ООН Мотохидэ Ёсикава подтвердил, что его страна планирует принимать более активное участие в миротворческих усилиях. «Мы также уделяем повышенное внимание тому, как укрепить потенциал миротворческих сил, в особенности в Африке», – отметил он. Он также добавил, что Япония с прошлого года вела переговоры с ООН о создании учебного лагеря для миротворцев в Кении, и выразил надежду, что этот объект будет в рабочем состоянии к 2016 году.

Сенегал и Уругвай занимают первые места по количеству военнослужащих и полицейских в составе миротворческих миссий ООН, однако аналитики полагают, что они вряд ли будут иметь большое влияние на ход дел в Совбезе.

Могучая постоянная пятерка

По мнению Лоренти, сухой остаток в том, что влияние 10 избираемых членов Совбеза ослабело. «Постоянная пятерка стала в еще большей степени, чем обычно, играть решающую роль во всем, что происходит в Совбезе», – резюмирует он.

Гоуэн разделяет эту оценку: «Факт в том, что сейчас в Совете Безопасности реальное влияние имеют только три страны: Америка, Китай и Россия».

Новоизбранные члены сменят в составе Совета Иорданию, Литву, Нигерию, Чад и Чили, чьи сроки истекут 31 декабря.

Новые страны займут свои места в Совете с 1 января. Они присоединятся к пяти постоянным членам – Великобритании, Китаю, России, США и Франции – и пяти другим непостоянным членам – Анголе, Венесуэле, Испании, Малайзии и Новой Зеландии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG