Линки доступности

Египет: военные призвали исламистов включиться в политический процесс


Абдул Фаттах Сиси

Абдул Фаттах Сиси

В воскресенье противники нового правительства отменили акции протеста по соображениям безопасности

КАИР – Глава египетской армии генерал Абдул Фаттах Сиси в воскресенье пригрозил вновь применить силу для отражения атак антиправительственных демонстрантов на правительственные здания и полицейские участки. В то же время он заявил военным и полицейским, что армия не намерена захватывать власть.

Он призвал исламских сторонников смещенного президента Мохаммеда Мурси присоединиться к политическому процессу, заявив, что в нем «для всех найдется место».

«В данный момент международное сообщество должно использовать все имеющиеся рычаги в отношении египетских властей, особенно военных, потому что ситуация стала крайне нестабильной»
Противники временного правительства, пришедшего к власти при поддержке военных, запланировали на воскресенье две крупных акции протеста, но затем отменили их, опасаясь новых атак со стороны сил безопасности. Однако некоторые демонстранты все же вышли на улицы.

Это был самый спокойный день в Каире, начиная со среды, когда силы безопасности разогнали палаточные лагеря сторонников смещенного президента, разбитые на двух городских площадях. В столкновениях погибли более 800 человек, включая сотрудников спецслужб.

Лидеры протеста отменили две демонстрации, запланированные на воскресенье, заявив, что вдоль запланированных маршрутов были расставлены снайперы.

Тем временем, временное правительство, сформированное военными после смещения президента Мохаммеда Мурси 3 июля, обсуждает возможность роспуска крупнейшей исламистской организации «Братья-мусульмане». Мурси был одним из членов руководства этого движения, до того как выставил свою кандидатуру на пост президента, и оно до сих пор составляет ядро его сторонников.

Применение силы правоохранительными органами привело к дальнейшему усилению напряженности в отношениях временных властей Египта с зарубежными странами. Многие страны – хотя и неохотно – согласились со смещением избранного президента, но теперь возмущены насильственным разгоном его сторонников.

В воскресенье министр иностранных дел Египта Набиль Фахми попытался преуменьшить жесткий тон заявлений президента США Барака Обамы по данному вопросу.

«Он (Обама – ред.) осудил чрезмерное, с его точки зрения, применение силы правительством. Он также осудил насилие в ходе этих событий, которое допускали все стороны. Но он также подчеркнул важность египетско-американских отношений и его заинтересованность в их развитии. Мы воспринимаем его речь, как целое и будем тщательно анализировать ее», – заявил министр.

Ситуация в Египте поставила власти многих зарубежных стран в затруднительное положение. Однако исследователь из правозащитной организации Human Rights Watch Хеба Мораеф, говорит, что есть одна вещь, которую мировые лидеры непременно должны сделать.

«В данный момент международное сообщество должно использовать все имеющиеся рычаги в отношении египетских властей, особенно военных, потому что ситуация стала крайне нестабильной и, вероятно, мы еще станем свидетелями нового насилия. Когда полиция неоправданно применяет силу, это только усугубляет ситуацию», – говорит она.

Многие правительства так и поступили, и в субботней операции по зачистке мечети силы безопасности, в основном, использовали слезоточивый газ, воздерживаясь от применения огнестрельного оружия, как в предыдущие дни, когда их действия привели к многочисленным жертвам.

И теперь, когда активисты обсуждают возможность возобновления протестов, родственники продолжают выстраиваться в очередь у каирского морга, чтобы получить тела своих близких.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG