Линки доступности

Как найти баланс политических сил в стране

В столкновении на Синайском полуострове погибли 24 полицейских. Они стали последними из жертв, чьи жизни унесли кровавые протесты, прокатившиеся по стране.

Автобус с представителями правоохранительных органов был остановлен вооруженными людьми. По некоторым данным, пассажиров заставили выйти из автобуса, после чего расстреляли. Другие источники сообщают о применении гранат.

Считается, что нападавшие были членами исламистской полиции, выступающей против смещенного президента Мурси. Напомним, что смещение президента вызвало масштабные протесты, которые не прекращались более трех недель.

Количество жертв превысило 700 человек, почти 100 из них – сотрудники полиции.

За несколько часов до инцидента на Синайском полуострове в стычке с полицией погибли 36 заключенных исламистов, которые предприняли попытку сбежать во время транспортировку в тюрьмы. Сторонники Мурси, организация «Братья-мусульмане», призвали к независимому расследованию.

Страна разделилась. По мнению Стейси Гатковски из Королевского колледжа в Лондоне, военное руководство Египта должно сделать жест примирения, а «Братьям-мусульманам» следует его принять.

«Армия не способна управлять страной. Военные следят за порядком на улицах. Военные должны проявлять сдержанность, – говорит Гатковски. – Но и «Братья-мусульмане» должны сделать то же самое, призвав своих сторонников покинуть улицы. Либеральная оппозиция должна самоорганизоваться, в том числе и на уровне институтов, в политическую партию».

Глава египетской армии генерал Абдель Фатта Сиси дал обещание провести выборы, отметив, что в политическом процессе «есть место для всех». Однако «Братья-мусульмане» продолжают настаивать на восстановлении в должности Мурси.

На улицах Каира царит страх неопределенности. Люди предупреждают друг друга о необходимости держаться подальше от определенных мест, а также не выходить на улицы после 7 вечера. Торговцы стараются приспособиться к новому укороченному графику работы и покупателям, чьи умы заняты более насущными проблемами, чем простые покупки.

Управляющая магазином игрушек Шамие говорит, что прибыль ее магазина снизилась вдвое. Она, однако, продолжает верить, что в долгосрочной перспективе действия армии пойдут на благо бизнесу и стране.

«Террористы должны получить отпор. Терроризм берет свое начало в лице президента Мурси. Поэтому пришедшее ему на смену правительство стало первым шагом по избавлению Египта от терроризма», – считает Шамие.

Для некоторых слова Шамие расходятся с ее наружностью: она одета в скромное традиционное платье, ее волосы и шея прикрыты шарфом. Шамие же говорит, что о политических взглядах нельзя судить по внешности: «Мой хиджаб не имеет никакого отношения к Мурси. Мой ислам, мой хиджаб, мое поведение и внешность никак не связаны с именем Мурси».

Эмоциональность, с которой Шамие произносит эти слова, отражает недовольство годом правления лидера «Братьев-мусульман», в частности предпринятыми им шагами увеличить роль религиозных консерваторов в стране, а также его предполагаемым покровительством военных на Синае, провалом улучшить экономику и избавиться от нищеты в стране.

В какую сторону качнется маятник общественного мнения, не может предсказать никто, однако многие уверены, что именно такие настроения в обществе, о которых говорит Шамие, позволили военным отстранить от власти первого законно избранного президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG