Линки доступности

Египет – Саудовская Аравия: напряженность не спадает


Египетские силы безопасности охраняют посольство Саудовской Аравии в Каире

Египетские силы безопасности охраняют посольство Саудовской Аравии в Каире

Руководство пытается «удержать ситуацию под контролем»

По поступившим сообщениям, правительство Саудовской Аравии пересмотрело свое решение отозвать своего посла из Египта, после того как египетское руководство постаралось уладить разногласия между двумя арабскими странами. Саудовские власти закрыли свое диппредставительство в Египте, после того как там состоялись антисаудовские выступления.

Фактический руководитель Египта фельдмаршал Мохаммед Хуссейн Тантави начал диалог с руководством Саудовской Аравии, пытаясь «удержать ситуацию под контролем». По сообщениям египетских государственных СМИ, через несколько часов после решения саудовских властей отозвать своего посла из Египта он попытался уладить разногласия в отношениях между двумя странами.

На прошлой неделе участники акций протеста в течение нескольких дней осаждали посольство Саудовской Аравии в Каире и дипломатические представительства этой страны в других египетских городах, протестуя против задержания египетского юриста-правозащитника Ахмеда эль-Гезави. Его сторонники заявляют, что его арестовали в отместку за то, что он подал иск против саудовской монархии. Цель этого иска заключалась в том, чтобы привлечь внимание к плохому обращению с египтянами, работающими в Саудовской Аравии.

Саудовские власти заявили, что Гезави пытался незаконно ввезти в страны большое количество запрещенных там успокоительных таблеток.

Все это привело к самому серьезному за десятки лет ухудшению дипломатических отношений между двумя наиболее влиятельными арабскими странами и удивило многих египтян. Студент Мохамед Сами считает, что саудовские власти явно погорячились.

Он говорит, что вместо того чтобы отзывать посла, им следовало бы направить сюда военного атташе или других должностных лиц, которые могли бы попытаться урегулировать ситуацию. Он не согласен с решением о закрытии посольства.

Напряженность в отношениях между Каиром и Эр-Риядом нарастала уже более года. Саудовские власти никак не могут прийти в себя после свержения Мубарака, который долгие годы был их надежным союзником, и, по некоторым сообщениям, согласились предоставлять Египту столь необходимую внешнюю помощь только при условии освобождения бывшего президента из тюрьмы. Дальнейшему нарастанию напряженности способствует усиление влияния египетских исламистов, которые могут оказаться гораздо менее надежными союзниками саудовской монархии.

Однако политолог и редактор газеты «Аль-Ахрам» Амира Ховеиди говорит, что закрытие посольства было «реакционным решением».

«Я не думаю, что это было политическое или стратегическое решение. По сути это стало ответом на протесты в Египте и реакцией на египетскую революцию. Однако это не является проблемой, которая могла бы повредить отношениям с Саудовской Аравией, которые весьма прочны».

Она отмечает, насколько быстро египетский кабинет министров выступил с заявлением, в котором выражается сожаление по поводу протестов.

Многие египтяне говорят, что согласны с этим заявлением. Бывший врач Тари Нагиб говорит, что уже устала от постоянных протестов, которые не прекращаются в Египте уже больше года - с самого начала восстания.

Она говорит, что сейчас люди выходят на улицы, выкрикивают лозунги, протестуя против чего угодно, причем слушают тех, кому удается перекричать других. Она надеется, что люди, наконец, начнут прислушиваться к тем, кто не кричит на улицах, а говорит более спокойно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG