Линки доступности

19 американских граждан в Египте обвиняются в финансировании НПО


Сотрудники Национального Демократического института в Египте ждут на улице, в то время как власти страны проводят обыск в офисах НПО. 29 декабря 2011 год

Сотрудники Национального Демократического института в Египте ждут на улице, в то время как власти страны проводят обыск в офисах НПО. 29 декабря 2011 год

Военные Египта видят «руку Запада» в дестабилизации страны

В Египте перед судом предстанут 43 человека, из них – 19 американских граждан, по обвинению в причастности к незаконному финансированию из-за границы египетских продемократических НПО.

В воскресение судьи, которые вели предварительное расследование, выпустили заявление, в котором говорится, что по меньшей мере одно из обвинений заключается в «руководстве организациями без надлежащих лицензий».

Помимо американцев, к суду также будут привлечены граждане других государств и представители различных групп населения: пятеро сербов, двое немцев, три арабских националиста, а также граждане Египта. Среди 19 американцев – Сэм Лахуд, глава египетского офиса Международного республиканского института и сын министра транспорта США Рэя Лахуда. Всем обвиняемым запрещено выезжать из Египта.

Администрация Обамы резко критиковала респрессии египетских властей против НПО, три из которых базируются в Вашингтоне. Американские граждане, работающие в этих НПО в Египте, попросили убежища в американском посольстве.

В субботу госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила своих египетских коллег, что конфликт может привести к тому, что США перестанут предоставлять Египту финансовую помощь, которая в год составляет 1,3 миллиарда долларов. Однако в воскресенье министр иностранных дел Египта Мохамед Амр заявил, что правительство не может вмешиваться в работу судов страны.

Находящиеся у власти в Египте военные утверждают, что в организации антиправительственных протестов задействованы «иностранные руки» и что за счет иностранного капитала финансируется дестабилизация страны.

XS
SM
MD
LG