Линки доступности

Париж отказался поставлять Москве вертолетоносцы из-за аннексии Крыма и действий России в Восточной Украине

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Египет согласился купить два вертолетоносца класса «Мистраль», которые были построены для России, но не поставлены из-за отмены сделки в связи с кризисом в Украине.

Соглашение является вторым крупным военным контрактом, заключенным в этом году между Францией и Египтом, который, по словам Олланда, он все чаще рассматривает как стратегического партнера Парижа.

«Египет был моим предпочтительным покупателем, поскольку мы уже сотрудничаем с ним в военной сфере», – заявил Олланд, комментируя соглашение, подписанное с президентом Абделем Фаттахом Сиси.

«Египет играет важную роль на Ближнем Востоке и хочет двигаться в направлении демократических преобразований, что нелегко, и мы должны поддерживать их усилия», – добавил он.

Источники в правительстве Франции утверждают, что Египет заплатит за корабли 950 миллиардов евро при «значительном» финансировании от Саудовской Аравии.

Два военных корабля, каждый из которых может нести 16 вертолетов, четыре десантных плавучих средства и 13 танков, были заказаны Россией в 2011 году. Объем сделки составлял 1,2 миллиарда евро.

Франция оказалась в неловкой ситуации, когда в 2014 году сроки поставок кораблей приближались, а отношения между Россией и Западом серьезно ухудшились в связи с аннексией Москвой украинского Крыма и российской поддержкой сепаратистов в Восточной Украине.

Париж столкнулся с возмущением союзников во всем мире по поводу возможной передачи «Мистралей» России, и он решил отменить сделку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG