Линки доступности

Между тем, сообщается о назначении Мухаммеда Эль-Барадея временно исполняющим обязанности премьер-министра Египта

В Каире в субботу сохранялась напряженная обстановка после того как накануне в городе и по всей стране произошли столкновения сторонников и противников свергнутого президента Мохаммеда Мурси.

По официальным данным, число жертв пятничных стычек выросло до 36, более тысячи человек получили ранения. О столкновениях напоминают камни и гильзы от патронов, разбросанные на улицах Каира.

И. о. президента Египта Адли Мансур в субботу встретился в президентском дворце с министром обороны генералом Абделем Фаттахом аль-Сиси и министром внутренних дел, возглавляющим национальную полицию. Как сообщает Associated Press, Мансур также встретился с лидерами молодежного движения Тамрод, которое организовывало акции протеста против Мурси.

В субботу тысячи сторонников Мурси митинговали у мечети в каирском районе Наср-Сити.

Лидеры движения «Братья-мусульмане» заявили, что планируют ненасильственное сопротивление, но появившаяся в пятницу новая группировка «Ансар аль-Шариа» объявила, что готова перейти к насильственным действиям, чтобы добиться возвращения сверженного президента.

Группировка сообщила о себе в пространном заявлении, в котором отметила, что не признает «демократическую легитимность» и считает своей главной целью установление в Египте законов шариата.

Верховный наставник «Братьев-мусульман» Мохаммед Бади призвал своих сторонников не уходить с улиц и площадей Египта пока Мурси не вернется к власти.

Появление Бади в пятницу стало для многих сюрпризом, поскольку ранее поступали сообщения о том, что он находится под арестом. Арестованы были и другие представители руководства движения, включая заместителя Бади Хайрата Шатера.

В среду военные арестовали Мурси и других лидеров движения «Братья-мусульмане», приостановили действие конституции и объявили о предстоящих новых выборах. Армия объяснила свои действия опасностью народного восстания. В то же время, сторонники Мурси считают, что в стране произошел военный переворот.

Между тем, временно исполняющим обязанности премьер-министра Египта станет бывший глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадей. Таково решение временного президента Мансура. Имя Эль-Барадея связывают со светским, либеральным правлением. Это, конечно, вызовет недовольство у тех, кто считает, что религия должна занимать центральное место в египетской политике.

Президент США Барак Обама сегодня провел телефонный разговор с Советом по национальной безопасности, чтобы обсудить постоянно меняющуюся ситуацию в Египте.

Обама осудил продолжающееся по всей стране насилие и выразил oбеспокоенность дальнейшей политической поляризацией. Он еще раз подчеркнул, что Соединенные Штаты не поддерживают ни одну из политических партий или фигур в Египте и категорически отверг звучащие в Египте слова о том, что Вашингтон занял чью-то сторону в конфликте, чтобы диктовать египтянам, каким именно должен стать политический переход.

Обама призвал египетских лидеров осудить насилие и предотвратить дальнейшие его проявления, а всех граждан страны — найти общий язык, преодолеть разногласия, воздержаться от мести и объединиться ради восстановления стабильности и демократии в Египте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG