Линки доступности

Египет: улица против президента


Египет: улица против президента

Египет: улица против президента

Египетская столица стала в пятницу сценой ожесточенных столкновений между полицейскими и десятками тысяч демонстрантов, требующих отставки президента Хосни Мубарака.

После окончания полуденного намаза, демонстранты заполнили многие улицы Каира с лозунгами «Долой Мубарака». Большинство из них составляли молодые мужчины, однако в толпе были заметны пожилые люди, женщины и дети.

Некоторые из протестующих держали над головой плакаты, другие размахивали египетскими флагами.

Участники протестов начали теснить отряды полиции особого назначения, вооруженные щитами и дубинками. Отступая под напором толпы, полицейские применили мощные водометы.

На полетевшие в свою сторону камни стражи порядка ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями. Борьба вскоре перешла в жилые кварталы, жители которых наблюдали за происходящим из своих окон, подбадривая.

В результате этих столкновений пострадали десятки полицейских, демонстрантов и журналистов.

Помимо Каира, столкновения демонстрантов с полицией прошли в Суэце и Александрии. Агентство Reuters сообщает, что разгневанные участники протестов пронесли по улицам Суэца тело погибшего демонстранта.

В поступающих из Суэца телевизионных материалах видно, как участники протестов забрасывают камнями полицейские автомобили, а из какого-то здания валит густой черный дым. Демонстрации проходят и в других городах Египта.

Президент Хосни Мубарак отдал приказ вооруженным силам навести порядок вместе с полицией. Ожидается, что в ближайшее время он выступит по национальному ТВ.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG