Линки доступности

Египтяне протестуют


Участник акции протеста, получивший ранение на площади Тахрир

Участник акции протеста, получивший ранение на площади Тахрир

Участники протестов вновь собрались на площади Тахрир в Каире после жестокого разгона демонстрантов, которые до поздней ночи протестовали против бывшего и действующего руководства страны.

Военная полиция ворвалась на площадь Тахрир около трех часов ночи, чтобы дубинками и выстрелами разогнать демонстрантов, которые остались на площади несмотря на комендантский час. Медики сообщают, что два человека погибли и еще несколько получили ранения.

По словам очевидцев, полицейские избивали участников протестов и субботним утром ¬- на улицах были видны следы крови.

Правящий Египтом военный совет выпустил заявление, в котором утверждалось, что полицейские противостояли беспорядками и пытались добиться соблюдения комендантского часа. Вина за насилие была возложена на людей, нарушивших закон.

Недовольство египтян военными властями, получившими контроль над страной, растет. На пятничной демонстрации звучали призывы к уходу фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантави, возглавляющего военный совет.

Демонстранты закрыли собой нескольких офицеров, присоединившихся к протестам вопреки приказам военного руководства.

Это одни из самых массовых демонстраций, прошедших в египетской столице с момента отставки президента Хосни Мубарака 11 февраля.

Демонстранты также обвиняют военных в защите Мубарака, который сейчас живет со своей семьей в курортном Шарм эль-Шейхе. Участники протестов требуют, чтобы его судили за коррупцию.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG