Линки доступности

Кризис в Сирии

ЛАГ призывает к единству в рядах сирийской оппозиции


Набиль Эльараби и Мохаммед Сабах Аль-Салем

Набиль Эльараби и Мохаммед Сабах Аль-Салем

В Каире проходит конференция, в которой принимают участие лидеры оппозиции Сирии и дипломаты арабских государств

В понедельник 2 июля лидеры сирийской оппозиции собрались в Каире на двухдневную конференцию, которая проводится под эгидой Лиги арабских государств. Арабские дипломаты и несколько сот членов сирийской оппозиции обсуждают дальнейшие меры по усилению давления на правительство Башара Асада.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Эльараби призвал представителей сирийской оппозиции, принимающих участие в этом совещании, объединиться и осудил президента Асада за то, что тот не выполняет свои оформленные в соответствующих документах обещания и применяет военную силу против собственного народа.

По словам Эльараби, сирийское правительство нарушает официально оформленные договоренности и использует военную мощь вместо политических средств урегулирования ситуации. Он подчеркнул, что невозможно закрывать глаза на жестокие силовые методы, применяемые режимом против народа Сирии.

Опытный палестинский дипломат Нассер Эль-Кидва, заместитель спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии, заявил, что международное сообщество старается положить конец насилию и убедить стороны урегулировать конфликт политическими методами.

Эль-Кидва отметил, что во время состоявшегося на прошлой неделе совещания пятеро постоянных членов Совета Безопасности ООН приняли решение сделать все возможное для прекращения насилия и начала процесса политических преобразований и демократизации в соответствии с чаяниями и устремлениями сирийского народа.

Член сирийской оппозиции Рима Флейхан заявила, что она и ее коллеги выступают против того, чтобы договариваться с режимом Асада, который, по ее словам, является пережитком прошлого.

Флейхан говорит, что «с режимом покончено», и, по ее мнению, ошибочно считать, что оппозиция допустит любое – даже частичное – его существование. Она заявила, что сирийский народ сделал свой выбор – свергнуть режим и заменить его многопартийной демократией.

Известный деятель оппозиции Хайтам аль-Малех сообщил в беседе с журналистами, что тоже выступает против любого диалога с правительством Асада, поскольку, по его мнению, «все можно решить военными методами, силами Свободной сирийской армии».

Хилай Хашан, профессор политологии в Американском университете в Бейруте, говорит, что большинство проводимых в последние месяцы совещаний сирийской оппозиции и международных контактных групп не увенчались успехом, поэтому нет особых оснований считать, что эта конференция в Каире окажется более удачной.

«Учитывая прошлые неудачи – будь то по вине международного сообщества или сирийской оппозиции, — я серьезно сомневаюсь в том, что эта встреча в Каире под эгидой Лиги арабских государств будет отличаться от предыдущих встреч», – отметил он.

Двухдневная конференция в Каире – первый форум, организованный Лигой арабских государств, на который были приглашены представители сирийской оппозиции. Несмотря на этот жест, повстанческая Свободная сирийская армия выступила с заявлением, в котором сообщает об «отказе от любых переговоров и любого диалога» с правительственными войсками, которые она называет «бандами убийц».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что вооружение обеих сторон конфликта в Сирии способствует насилию, и его необходимо избегать любой ценой.

В понедельник 2 июля Пиллай подчеркнула, что и правительство Сирии, и оппозиция виновны в многочисленных нарушениях прав человека.

«Беспорядочные обстрелы гражданских кварталов, целенаправленные убийства активистов и тех, кто поддерживает оппозицию, произвольные аресты, пытки и изнасилования, а также нападения на больницы и клиники и их использование для военных операций» – вот, по словам Пиллай, нарушения, которые совершает режим Асада.

К нарушениям прав человека со стороны оппозиции комиссар ООН отнесла «убийства подозреваемых осведомителей правительства, более частое использование взрывных устройств, приводящих к смерти и травмам среди мирного населения, овладение по меньшей мере одним медицинским учреждением для использования его в военных целях».

В понедельник турецкие государственные СМИ сообщили, что 85 сирийских военнослужащих, в том числе генерал и другие офицеры, бежали в Турцию. На сегодняшний день это самая крупная группа, дезертировавшая из сирийской армии.

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что международный переходный план по Сирии предназначен для самих сирийцев, в том числе военнослужащих, которые испытывают тяжелый дискомфорт с Асадом. Она говорит, что эти люди беспокоятся о будущем своей страны и считают, что президент Асад ведет их в никуда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG