Линки доступности

В стране продолжаются столкновения

В Египте «Братья-мусульмане» и «Альянс против переворота» — группа, объединяющая других противников нынешней власти, — призвали продолжить акции протеста в воскресенье. Власти Египта продолжают отрицать обвинения международного сообщества в жестоком подавлении антиправительственных выступлений.

В воскресенье временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Египта Набил Фахми отметил, что международное сообщество не замечает «преступные действия» протестующих.

Исламистам приходится все труднее, поскольку теперь временное правительство планирует объявить «Братьев-мусульман» вне закона.

Тем не менее, сторонники Мурси всю ночь, несмотря на комендантский час, продолжали акции протеста по всей стране, в том числе в Александрии, Эль-Минья и Хелване.

Выступления начались на следующий день после захвата силами безопасности и их гражданскими сторонниками каирской мечети, в которой укрывались исламисты. Участники протестов засели в мечети, осада которой продолжалась несколько дней, однако в конце концов мечеть удалось взять штурмом, причем без многочисленных жертв, в отличие от многих других столкновений, произошедших в последние дни.

Правительственные войска продолжают использовать наступательную тактику, называя свои операции борьбой с «терроризмом». Эту риторику поддерживают государственные СМИ, представляющие противников военных и правительства, большинство из которых исламисты, в весьма неприглядном свете.

Не расходятся с этой тенденцией и сообщения об аресте действовавшего на Синае Мохаммеда Завахири, брата главного террориста и руководителя «Аль-Кайды» Аймана Завахири. Он был арестован на одном из блок-постов в окрестностях Каира.

Пресс-секретарь президента отметил «черные флаги» «Аль-Кайды», которыми размахивают участники протестов. Под такими же флагами выступают целый ряд различных ультра-консервативных мусульманских групп.

Однако миллионы сторонников «Братьев-мусульман» — это обычные граждане, возмущенные тем, что их демократически избранный лидер, Мохаммед Мурси, был свергнут военными.

Теперь у них еще один противник – поддерживающие военных и полицию «дружинники», вооруженные не только дубинками и мачете, но и пистолетами и автоматами, причем число этих людей продолжает расти. Все это ведет к дальнейшему нагнетанию ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG