Линки доступности

Новый вице-президент Египта сведущ в разведке и дипломатии


Хосни Мубарак поздравляет бывшего главу египетской разведки Омара Сулеймана после назначения на пост вице-президента

Хосни Мубарак поздравляет бывшего главу египетской разведки Омара Сулеймана после назначения на пост вице-президента

Новый вице-президент Египта, Омар Сулейман, долгие годы являлся важной фигурой в своей стране. Он возглавляет службу египетской военной разведки с 1993 года, а также отвечает за важные вопросы внешней политики Египта.

Сулейман является близким доверенным лицом Хосни Мубарака и первым человеком, которого тот назначил своим заместителем с тех пор, как пришел к власти 30 лет назад.

Сам Мубарак также был в свое время вице-президентом – во главе Египта он стал после того, как был убит его предшественник Анвар Садат.

Сулейман завоевал международное уважение за свое посредничество в израильско-палестинском переговорном процессе и усилия по сдерживанию исламского экстремизма. В 2009 году журнал Foreign Policy назвал его одним из самых влиятельных руководителей разведслужб на Ближнем Востоке.

Как и Мубарак, Сулейман и назначенный новым премьер-министром страны Ахмед Шафик имеют военное прошлое. Шафик ранее командовал египетскими ВВС, и до недавнего времени был министром гражданской авиации. Сулейман является генерал-лейтенантом армии.

Другие новости мира читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG