Линки доступности

Выбор Египта – лидируют исламист и соратник Мубарака


Ахмед Шафик и Мохаммед Мурси

Ахмед Шафик и Мохаммед Мурси

Во второй тур президентских выборов вышли Мохаммед Мурси и Ахмед Шафик

Вечером в понедельник 28 мая египетский ЦИК объявил результаты первого тура президентских выборов, официально подтвердив, что продолжать борьбу за пост главы государства будут кандидат от исламистского движения «Братья-мусульмане» и бывший премьер-министр правительства Хосни Мубарака.

По предварительным подсчетам, в гонке лидирует исламист Мохаммед Мурси, а второе место занимает приверженец светского государства Ахмед Шафик.

Таким образом, в ходе второго тура, который пройдет 16-17 июня, египтянам предстоит сделать выбор между кандидатами, придерживающимися кардинально различных взглядов на развитие страны.

Мурси, по предварительным данным, набрал 25% голосов. Изначально кандидатом от «Братьев-мусульман» стал другой политик, однако его дисквалифицировали, и представлять политическое крыло движения стал Мурси.

Сообщается, что избиратели, возмущенные результатами голосования, разгромили и подожгли здание центрального офиса избирательного штаба Шафика. По данным персонала службы экстренной помощи, пожар был вскоре потушен, никто не пострадал. Ранее несколько тысяч человек вышли на площадь Тахрир в Каире. Демонстранты выкрикивали лозунги против военных, Ахмеда Шафика и Мохаммеда Мурси.

В ходе предвыборной кампании Мурси выступал с экспрессивными речами, обещая в случае победы обеспечить соблюдение принципов ислама, однако не превращать Египет в теократическое государство.

Шафик занимал пост премьер-министра при Хосни Мубараке перед тем, как президент вынужден был уйти в отставку из-за массовых выступлений протеста.

Назначив премьер-министром бывшего генерала ВВС, Мубарак, вероятно, надеялся справиться с народными волнениями. Впрочем, связи с экс-президентом негативно сказались на репутации Шафика среди участников протестов, и мнения избирателей о его кандидатуре разделились.

Победа одного из кандидатов-секуляристов стала бы резким поворотом после парламентских выборов, на которых более 70% голосов получили исламисты.

Впрочем, результаты голосования уже сейчас подвергаются сомнениям. Кандидаты, которые, как ожидалось, должны были войти в тройку лидеров, подали в ЦИК жалобы на различные нарушения.

Занявший третье место социалист Хамдин Сабахи призвал к частичному пересчету голосов в пяти провинциях, где результаты выборов являются спорными.
XS
SM
MD
LG