Линки доступности

Мурси совершит свой первый зарубежный визит в Саудовскую Аравию


Мохаммед Мурси

Мохаммед Мурси

Эр-Рияд активно инвестирует в Египет, чтобы ослабить влияние Ирана в регионе

Первым зарубежным визитом нового президента Египта Мохаммеда Мурси станет поездка в Саудовскую Аравию. Аналитики считают довольно многозначительным этот выбор. Саудовская Аравия – мощная, влиятельная и богатая страна, населенная мусульманами-суннитами.

Президент Мурси посетит консервативное исламское королевство в среду. Он встретится с королем Абдуллой и побывает в священном городе Мекка, где совершит обряд «умра» — одну из форм паломничества, которое мусульманин может совершать в любое время на протяжении года.

В период правления предшественника Мурси Хосни Мубарака Египет поддерживал тесные отношения с Саудовской Аравией, и, как считает политолог Хишам Кассем, эти отношения вряд ли станут менее тесными.

«Они (саудовцы) весьма заинтересованы в поддержании добрых отношений с Египтом, как это было при Мубараке. В этом заинтересованы все».
«Учитывая политические взгляды Мурси и неприятие международных финансовых учреждений, я думаю, он постарается заручиться по существу исламской поддержкой экономики»

Уровень безработицы в Египте довольно высок. Руководитель расположенного в саудовской Джедде Центра исследований стран Персидского залива Абдулазиз Сагер говорит, что главной целью визита Морси, скорее всего, будет стимулирование частного сектора Саудовской Аравии к инвестированию средств в египетскую экономику.

«Я уверен, что он хочет вновь заинтересовать их продолжать инвестировать в Египет и заверить их в стабильности политической ситуации в стране. В то же время, было бы полезным, если бы ему также удалось договориться об увеличении экспорта рабочей силы из Египта в Саудовскую Аравию, поскольку средства, перечисляемые в страну работающими в Саудовской Аравии египтянами, также имеют довольно большое значение».

Сагер говорит, что Саудовская Аравия одной из первых оказала Египту серьезную экономическую помощь, предоставив стране более 4,5 млрд долларов. Кроме того, королевство является одним из главных акционеров Исламского банка развития, на прошлой неделе заключившего с Египтом соглашение о сотрудничестве, предусматривающее предоставление стране 1 млрд долларов для поддержки продовольственного и энергетического секторов.

Хишам Кассем говорит, что Мурси, долгое время являвшийся членом организации «Братья-мусульмане», может также рассматривать Саудовскую Аравию, как потенциального кредитора с аналогичными исламскими ценностями.

«Учитывая политические взгляды Мурси и неприятие международных финансовых учреждений, я думаю, он постарается заручиться по существу исламской поддержкой экономики, в отличие от помощи, которую могут оказать другие денежно-кредитные учреждения. Отношения с такими учреждениями, которые с точки зрения ислама занимаются ростовщичеством, могут считаться противоречащими исламу».

Что же касается Саудовской Аравии, как отмечают аналитики, эта страна рассматривает инвестирование в Египет и содействие стабилизации политической ситуации в этой стране в качестве противовеса попыткам Ирана, пытающегося распространить влияние шиитов на Ближнем Востоке.

На следующей неделе президент Мурси планирует также посетить штаб-квартиру Африканского Союза в Аддис-Абебе.

По словам Абдулазиза Сагера, у Египта всегда были довольно тесные отношения с другими африканским странами, и президент Мурси постарается способствовать их дальнейшему укреплению. Египту, который делит реку Нил с восемью другими странами, также необходимы добрые отношения с этими странами, чтобы иметь возможность договариваться с ними по важным вопросам, связанным с использованием водных ресурсов.
XS
SM
MD
LG