Линки доступности

Эксперты в Москве рассуждают, как избрание Мохаммеда Мурси скажется на отношениях Египта с США и Россией

Президент России Владимир Путин поздравил Мохаммеда Мурси с избранием на пост президента Египта. Об этом в понедельник, 25 июня, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин выразил надежду на конструктивное сотрудничество с новым руководством Египта в целях развития российско-египетских отношений и обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Один из лидеров религиозной ассоциации «Братья-мусульмане» Мурси получил во втором туре выборов, которые состоялись в минувшие выходные, 51,7 процентов голосов избирателей, одержав, таким образом, победу над бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком, занимавшем высокие посты в правительстве Хосни Мубарака.

Мурси станет первым президентом Египта после Хосни Мубарака, сверженного 16 месяцев в результате народного восстания. Новому президенту Египта 60 лет. Мурси получил инженерное образование в США, работал преподавателем в одном из египетских университетов. В период многолетнего правления правительства Хосни Мубарака Мурси около семи месяцев провел в тюрьме за политическую деятельность.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой дать оценку тому, как избрание Мохаммеда Мурси скажется на российско-египетских и американо-египетских отношениях.

«Египет заинтересован в сохранении хороших отношений с Америкой, Европой и Россией»

Член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по радикальному Исламу Алексей Малашенко считает, что Мохаммеду Мурси предстоит тяжелая работа по конституционному и экономическому реформированию Египта.

«В Египте предстоят реформы, в том числе конституционные и экономические. Предстоит тяжелая работа для Мурси и его людей. Многое зависит от того, как новоизбранный президент Египта будет справляться с этой работой. Сомневаюсь, что эта работа может быть заведомо успешной», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Малашенко.

По словам эксперта, у нового президента Египта будут возникать проблемы и местные кризисы на фоне мирового финансового кризиса.

«Мурси будет подвергаться критике со стороны светских оппонентов – военных, и тех, кто не хотел видеть «Братьев-мусульман» у власти. С другой стороны его соратники-исламисты будут обвинять его в том, что он слишком мало внимания уделяет исламизации общества и политической системы», – сказал Малашенко.

По мнению эксперта, новый президент Египта заинтересован в сохранении хороший отношений с США, Европой и Россией.

«Надо рассматривать ситуацию в Египте в двух аспектах. Первое – это то, что мы имеет на данный момент. Египет заинтересован в сохранении хороших отношений с Америкой, Европой и Россией. Более того, в этом же заинтересованы и его оппоненты из числа военных и вообще из лагеря его главного противника, Ахмеда Шафика, – сказал Малашенко. – Это нормально, потому что Египту нужны деньги и помощь. В этом отношении США могут сыграть роль посредника между Мурси и его оппонентами, и в целом Америка уже играет эту роль».

«У США больше шансов усилить свои позиции в Египте»

Востоковед, доктор политических наук, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин считает, что приход к власти исламиста Мохаммеда Мурси не в пользу отношений между Египтом и Россией.

«У США больше шансов усилить свои позиции в Египте, чем у России, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Шумилин. – Главная причина заключается в том, что американцы давние партнеры по тайным и явным переговорам с «Братьями-мусульманами». В целом, администрация Барака Обамы не воспринимает приход исламистов умеренного типа к власти в Египте как катастрофу. По мнению США, Мурси – это единственная альтернатива гражданской войне в Египте. Конечно, у США и Обамы шансы значительно повышаются».

Эксперт называет «Братьев-мусульман», безусловно, радикальной организацией, но не экстремистской, в особенности ее политическую часть.

«Другое обстоятельство в том, что Мурси представляет не «Братьев-мусульман», а партию, которая сформирована на основе этой организации, что не совсем одно и то же», – резюмировал Шумилин.

«Москва Египет кормить не будет»

Президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что избрание Мохаммеда Мурси никак не скажется на отношениях Каира с Вашингтоном и Москвой.

«Египту от Вашингтона и Москвы ничего, кроме денег, не нужно. Москва Египет кормить не будет. Достаточно того, что уже сделал для Египта Советский Союз, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Евгений Сатановский. – В какой мере 100-миллионный Египет, неспособный прокормить сам себя, и рухнувший в исламскую революцию, готовы кормить США – это проблема наличия или отсутствия у американского политического руководства понимания того, что происходит в мире».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG