Линки доступности

Египет закрыт для российских туристов


Каирский музей подвергся нападению мародеров.

Каирский музей подвергся нападению мародеров.

Египет, где не утихают массовые волнения, закрыт для российских туристов. Федеральное агентство РФ по туризму приостановило отправку туда россиян на отдых. Запрет введен до нормализации ситуации в Египте.

Туристические операторы и агентства будут вынуждены выплатить компенсации своим клиентам или же предоставить им возможность выехать на отдых в другие страны.

Власти в Москве также заявляют о создании оперативного штаба, в который вошли представители МИД, Ростуризма и Росавиации. Разрабатывается план эвакуации россиян на случай дальнейшего ухудшения ситуации в Египте.

По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в охваченном беспорядками Египте находятся около 70 тысяч российских граждан. Из них порядка 40 тысяч – туристы. Им настоятельно рекомендовано не покидать без крайней необходимости территорию своих отелей.

Ранее МИД РФ уже рекомендовал российским туристам воздержаться от посещения этой арабской страны, которая является одним из излюбленных мест отдыха россиян в зимнее время года.

Как сообщает сайт российского МИДа, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров лично обратился к своему египетскому коллеге и выразил уверенность в том, что «египетская сторона предпримет исчерпывающие меры по обеспечению безопасности российских граждан, находящихся в Египте».

Одновременно Интерфакс со ссылкой на заместителя главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александра Радькова сообщает 30 января, что большинство российских туристов все равно не отказываются от поездок в Египет, несмотря на предупреждение МИД. По словам Радькова, более 25 тысяч российских туристов решили не прерывать свой отдых и остаться в Египте.

По его словам, туристов никто не уговаривает, туроператоры берут с них расписку, что они знают о ситуации в стране. «Однако в целом ситуация на курортах Египта действительно остается спокойной», – заявил Александр Радьков.

Позже агенство со ссылкой на тот же источник опровергло информацию о приостановке отправки россиян на египетские курорты.

В Ростуризме на данный момент не видят причин для эвакуации российских граждан из Египта. "Оснований для эвакуации российских туристов из Египта пока нет" - заявил в воскресенье "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев.

«Вопреки сообщениям некоторых западных СМИ, войска в курортный город Шарм-аш-Шейх не вводились, ситуация на остальных египетских курортах также остается спокойной», – сообщил "Интерфаксу" в воскресенье вечером заместитель главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков.

Также по информации Интерфакса от 30 января, сотрудники генерального консульства РФ в Александрии не могли добраться до работы из-за того, что жители города перекрыли дороги, охраняя свои дома от возможных грабежей и насилия.

Российские СМИ сообщают, что в международном аэропорту Каира царит «полный хаос»: задержаны сотни рейсов, скопились многие тысячи пассажиров. Территория аэропорта оцеплена войсками.

Агентство РИА-Новости информирует о планах и некоторых других стран СНГ срочно эвакуировать своих граждан из Египта. В частности, Азербайджан объявил о намерении в ближайшее время отправить в Египет самолет для эвакуации соотечественников.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG