Линки доступности

CNN: источник в следствии – «черные ящики» подтвердили версию взрыва бомбы на А321


Спецслужбы США и Великобритании предупреждали Россию о возможности террористической атаки

Телкомпания CNN сообщает в пятницу вечером, что следствие подтвердило версию о взрыве бомбы на борту российского самолета А321 со ссылкой на данные следствия. Утверждается, что на взрыв указывают данные «черных ящиков». Сообщается также, что спецслужбы США и Великобритании заранее поделились с Россией разведывательной информацией об угрозе террористической атаки.

Reuters сообщает со ссылкой на французский телеканал France 2, что на записях «черных ящиков» слышен звук взрыва.

Ранее поступили сообщения, что британские и американские разведслужбы перехватили разговоры боевиков и представителей одной из стран, на основе которых можно предположить, что причиной произошедшей в субботу катастрофы российского авиалайнера с 224 пассажирами и членами экипажа на борту была бомба, спрятанная в багаже.

В среду премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился приостановить рейсы между Великобританией и Шарм-эль-Шейхом, после того как он был ознакомлен с разведданными, которые свидетельствуют о том, что причиной крушения самолета Airbus A321, следовавшего рейсом в Санкт-Петербург, стал взрыв бомбы на борту.

Власти Великобритании говорят о «реальной угрозе», но отказываются от дальнейших комментариев относительно полученной информации, ссылаясь на правила, регламентирующие раскрытие подробной информации, имеющей отношение к незавершенным расследованиям.

Как сообщают западные разведслужбы, предположение насчет бомбы было сделано отчасти на основе перехваченных телефонных разговоров и переписки между подозреваемыми террористами, а также информации, полученной от правительства одной из стран, участвующих в расследовании.

Сотрудники разведслужб, сообщили на условиях анонимности, что эти основания небесспорны, и что для подтверждения версии о бомбе необходимы результаты экспертизы.

«Мы все еще не можем утверждать однозначно, но есть явная и реальная вероятность того, что это была бомба», — сообщил один из них.

Источники, знакомые с этой темой, говорят, что бомба могла быть спрятана в багаже, погруженном в российский самолет. Они отказались сообщать более подробную информацию.

Ответственность за теракт взяла на себя одна из связанных с «Исламским государством» группировок, действующая на Синайском полуострове. Если эта информация будет подтверждена, это будет первым терактом исламистов против гражданской авиации.

«Всерьез рассматривается версия приведения в действие взрывного устройства с участием местных террористов. Пока ничего не доказано, но это весьма вероятно», — сказал один из европейских чиновников, получивший соответствующую информацию от одной из западных разведслужб.

«Они считают, что есть довольно высокая вероятность того, что заявление «Исламского государства» соответствует действительности».

Как сообщил источник в администрации США, в некоторых из перехваченных разговоров о бомбе прозвучали противоречащие друг другу подробности насчет наличия бомбы в самолете.

В пятницу Россия, вначале подвергшая критике предположение британских разведслужб насчет причин авиакатастрофы, приостановила полеты в Египет.

Об этом распорядился президент Владимир Путин, после того как глава ФСБ Александр Бортников рекомендовал приостановить все пассажирские рейсы в Египет до выяснения причин авиакатастрофы.

«До тех пор, пока мы не узнаем действительные причины произошедшего, я считаю целесообразным приостановить полеты российских самолетов в Египет. Это касается прежде всего туристических направлений», — сказал Бортников.

Представитель Кэмерона отказался обсуждать подробности. «Полученная нами информация свидетельствует о реальной угрозе в связи с аэропортом Шарм-эль-Шейха, в связи с чем нами были приняты соответствующие меры. Я не собираюсь обсуждать вопросы безопасности или строить догадки на основе разведывательной информации».

Около 45 тысяч россиян сейчас находятся на отдыхе в Египте, сообщил сегодня глава «Ростуризма» Олег Сафонов в связи с решением Путина наложить запрет на полёты российской авиации в эту страну, передаёт Reuters со ссылкой на ТАСС.

В четверг президент США Барак Обама допустил вероятность того, что российский самолет, разбившийся на прошлой неделе в Египте, был уничтожен в результате взрыва.

При крушении лайнера погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

«Мы потратим много времени, чтобы гарантировать, что наши собственные следователи и наше разведсообщество установят причину, прежде чем делать какие-либо решительные заявления, – сказал Обама в четверг в интервью радиостанции KIRO в Сиэтле. – Однако определенно есть вероятность, что на борту была бомба».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также считает «более вероятным», что самолет потерпел крушение в результате взрыва.

Кэмерон в четверг встретился в Лондоне с президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сисси, который, как и российская сторона, считает версию о бомбе на борту самолета не более чем домыслами.

«Мы не можем быть уверены, что российский лайнер разбился в результате теракта, но это представляется все более вероятным», – сказал британский премьер.

Самолет российской компании Metrojet вылетел из Шарм-эль-Шейха в Петербург и разбился над Синайским полуостровом.

Ответственность за крушение лайнера взяла на себя группировка «Исламское государство», однако никаких доказательств своей причастности она не представила.

Однако власти США заявляют, что перехваченные ими разговоры указывают на причастность экстремистов, а также на то, что поместить бомбу в самолет помог кто-то из сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Аль-Сисси опроверг заявление «Исламского государства», назвав его пропагандой, направленной на подрыв стабильности и безопасности Египта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG