Линки доступности

Нападения на журналистов в Египте продолжаются

  • Василий Львов

Нападения на журналистов в Египте продолжаются

Нападения на журналистов в Египте продолжаются

В Египте журналисты разных стран все чаще подвергаются нападениям. В том числе - и российские. По данным организации «Репортеры без границ», нападениям подверглись уже 26 журналистов, арестованы или похищены были 19 человек, трое пропали без вести, Нападение было также совершено на один корпункт, У четырех корреспондентов забрали отснятый материал.

Сегодня в Египте столкновения тысяч людей с властями, похоже, должны достичь апогея - эта пятница объявлена «последним днем» президента Мубарака, а он, в свою очередь, говорит, что «сыт по горло постом президента», но уйти прямо сейчас не может, иначе страну поглотит хаос.

Из последних сводок новостей: попал камень в корреспондента телеканала Russia Today, находившегося со съемочной группой на центральной площади Каира Тахрир между двумя противоборствующими группами людей.

Ранее также подвергался опасности журналист «Голоса Америки» Луис Рамирес. Он сообщил, что разъяренная толпа дважды пробовала напасть на их сотрудников в Каире.

Реакция властей

Вчера вице-президент Египта Омар Сулейман заявил, что правительство не имеет никакого отношения к нападениям на журналистов. В то же время на государственном египетском телевидении звучат оскорбления и обвинения в адрес иностранных репортеров. Их называют «шпионами» и «предателями».

В защиту журналистов своих стран уже выступили внешнеполитические ведомства США и России. Глава Госдепартамента Хиллари Клинтон назвала последние события «нарушением международных норм, гарантирующих свободу прессы», и заявила, что египетское руководство «обязано защитить тех, кому грозит опасность, и привлечь к ответственности лиц, совершивших эти нападения».

Между тем МИД России заявил: «На фоне внутриполитического кризиса в Египте, сопровождающегося вспышками насилия, особую озабоченность вызывает информация о нападениях на журналистов. Считаем неприемлемыми притеснения представителей СМИ, действующих в рамках закона».

И в США, и в России Египет призвали к скорейшему разрешению конфликта мирным путем.

Все ли живы и здоровы?

Мы связались с некоторыми из ведущих российских СМИ, чтобы узнать, как обстоит дело с их сотрудниками.

Вот что нам рассказали в информагентстве РИА Новости: «В настоящий момент наши журналисты не находятся в безопасности. В частности, наш корреспондент вчера пострадал в районе площади Тахрир, где на него и его кубинского коллегу было совершено нападение. К счастью, повреждения, полученные им, оказались не слишком серьезными».

А у журналистов ИТАР-ТАСС пока все в порядке. «На нашего корреспондента не было никаких нападений, - сообщили нам. - Правда, он находится сейчас в Хургаде. Тем не менее, там тоже сейчас проходят митинги стихийные. Мы последний раз с ним на связь выходили вчера, и с его стороны никаких претензий высказано не было».

Ранее привлекла к себе внимание съемочная группа телеканала «Звезда». Сначала она пропала и не выходила на связь, а потом вместо корреспондентов неизвестный на арабском языке сказал, что они задержаны. Позднее их отпустили.

Выяснилось, что задержали их за то, что они вышли на улицу в комендантский час и не имели разрешения на съемку. На место допроса и потом на окраину города, где их отпустили, журналистов доставляли с повязками на глазах, сначала в наручниках, позднее без них. На телеканале «Звезда» нам сообщили, что съемочная группа благополучно вернулась в Москву.

Мнения экспертов

О ситуации в Египте корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с пресс-секретарем Союза журналистов России Петром Полоницким.

Полоницкий не стал преувеличивать масштаб нападений на российских журналистов. По его словам, кроме случая со «Звездой», никаких особо тревожных сообщений им не поступало. На вопрос о корреспонденте РИА Новости он ответил: «Да, его помяли. Но это «горячая точка». Есть же правила поведения в «горячих точках». Одно дело работать в цивилизованном месте - другое дело в толпе. Этому журналистов тоже надо учить».

А вот что рассказала Ирада Гусейнова, эксперт Центра экстремальной журналистики: «Это лишний раз доказывает, что журналистика - опасная профессия. В зоне таких боевых действий журналисты будут подвергаться опасности. Мы, журналисты, какие-то чиновники, армия можем допускать, что пресса - это табу, ее трогать нельзя, но когда это разъяренная толпа, которая вышла на площадь защищать свои права, ей ни до чего нет дела. Мне доводилось бывать в подобного рода толпе, и я знаю, насколько это страшно».

В прессе мелькали сообщения, о том, что военные сторонники Хосни Мубарака переодевались в штатское платье и нападали на журналистов. Правда ли это? Ирада Гусейнова ответила так: «В такой ситуации будет разноречивая информация, которую трудно проверить. Я допускаю, что и люди со стороны властей тоже не хотят, чтобы нежелательная для них информация выходила за пределы страны. Это не исключено. Но с другой стороны, есть и другая информация - те же правоохранительные органы пытались защищать журналистов. В этой неразберихе и в этом хаосе трудно говорить однозначно и давать какую-то оценку».

Ирада Гусейнова также отметила, что, не будь сообщений о нападениях на журналистов, их всех бы уже «давным-давно побили бы, повыгоняли бы». Надо понимать, что «журналист точно так же, как врач, выполняет свою работу», заключила она.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG