Линки доступности

Египет: взгляд из Москвы

  • Виктор Васильев

Демонстрации в Египте

Демонстрации в Египте

По данным президента клуба арабской прессы в России Хани Шади, количество убитых в Египте демонстрантов достигло 150 человек; ранения получили около четырех тысяч. Ответственность за это журналист возложил на египетское правительство.

Член руководства египетского «Демократического движения инженеров», очевидец событий, Магид аль-Сави во время круглого стола, прошедшего 1 февраля в РИА «Новости», посвященном ситуации в Египте, заявил, что «мотором» египетских протестов стала молодежь. «Власти бросили все силы на подавление восстания, мобилизовали даже транспортную полицию и работников ЗАГСов, – свидетельствует он. – Тайная полиция вооружает многих преступников, выпущенных на свободу, в расчете, что те будут устрашать и терроризировать оппозицию».

Аль-Сави утверждает, что армию используют как «шелковый кулак», а в воздухе для нагнетания паники барражируют самолеты. «Для точечного уничтожения протестантов используются снайперы, которые применяют так называемые «живые пули», разрывающие человека на части. Закрыты многие телеканалы», – проинформировал он.

«Братья-мусульмане» не пройдут

Хани Шади считает, что приход к власти в Египте исламистов, в частности запрещенной радикальной группировки «Братья-мусульмане», невозможен. «Если в Египте будут проводиться честные открытые прозрачные выборы, то максимум на что могут надеяться "Братья-мусульмане", это 15-20 процентов мест в парламенте. Это, я повторяю, по-максимуму, а реальные цифры, наверное, будут и того меньше», – сказал он. Остальные 80 процентов мест, по его мнению, будут принадлежать демократическим силам.

Хани Шади выразил недоумение тем, что мировые СМИ уделяют столь большое внимание исламистам в Египте. «Я хотел бы успокоить представителей СМИ, а заодно и общественность. Египет был и останется светским государством», – заверил он.

С ним согласен и представитель руководства египетского «Демократического движения инженеров» Магид аль-Сави. По его словам, преувеличение политического веса исламистских движений – не что иное как «пугало», с помощью которого Хосни Мубарак и другие «прогнившие режимы» пытаются сохранить власть.

Причины

Вице-президент Ассоциации российских дипломатов, посол Олег Пересыпкин обратил внимание на демографический взрыв в странах арабского мира: «Молодежь составляет до 40 процентов населения арабских стран. В каждой египетской семье от пяти детей и более. И чем беднее семья, тем больше в ней детей. Безработная и не слишком образованная молодежь часто становится легкой добычей пропагандистов политического ислама».

Напомним, что существует гипотеза, согласно которой политическая нестабильность выше в тех государствах, где больше молодежи.

Эксперт Института Востоковедения РАН Борис Долгов остановился на глубинных причинах «жасминовых» революции. В качестве одной из главных причин он назвал экономический кризис. «Внутренние причины обусловлены экономическими трудностями, которые переживает арабский мир в целом. Обострение кризиса и привело к событиям в Египте», – настаивает востоковед.

Безработица среди арабской молодежи, по его мнению, знаковый момент. «Если по официальным данным она выросла до 15 процентов, то фактически – до 50. Особенно много безработных среди дипломированных специалистов, которые не могут найти применения своим силам и знаниям ни в стране, ни за рубежом», – прокомментировал он.

Одновременно Борис Долгов обратил внимание на политический кризис правящей верхушки в Египте, «превратившейся в коррумпированный элемент, работающий на собственное обогащение». «Кризис из Туниса через Египет может распространиться дальше. И первый кандидат тут – Алжир, где ситуация хотя и удерживается под контролем, но вот уже два месяца там идут волнения», – спрогнозировал он.

Декан Дипломатической академии МИД РФ, посол Николай Тихомиров, также назвал основные, на его взгляд, причины социального взрыва в странах Ближнего Востока. «Недавно по планете прокатился мировой финансовый кризис. Это отразилось на многих странах, но серьезнее всего ударило по беднейшим. Растут в регионе и требования политических партий, желающих расширения своих полномочий и возможности влиять на политику правительства. Все это в полной мере проявилось в Египте», – заявил он.

Тихомиров выразил удовлетворение тем, что, несмотря на жертвы, появившиеся в ходе мирной революции, в Египте пока не ведется широкомасштабных боевых действий. «Конечно, Египет ждут большие изменения», – подытожил Николай Тихомиров.


О событиях в Египте читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG