Линки доступности

По неофициальным данным, явка в крупнейших городах составила около 50%

Египетские власти пытаются обеспечить высокую явку в последний день референдума по новой конституции, чтобы продемонстрировать популярность временного правительства у населения. По неофициальным данным, которые приводят арабские спутниковые телеканалы, пока явка составляет около 50% в двух крупнейших городах, а в остальных районах меньше.

По улицам города Исмалия на берегах Суэцкого канала, гудя клаксонами, разъезжают машины, увешанные постерами с призывом «голосуйте за». Сторонники временного правительства прилагают все усилия, чтобы привлечь избирателей на конституционный референдум.

По неофициальным данным, которые приводит канал «Sky News Arabia», в первый день голосования явка в крупнейших городах страны, Каире и Александрии, составила 46%. В городе Думьят явка достигла 50%, в Шаркии – 40%, в Асьюте, Гарбии и Исмалии – 35%. В Луксоре и Северном Синае, которые считаются оплотами движения «Братья-мусульмане», на участки пришло меньше избирателей.

По государственным и популярным проправительственным каналам транслируют рекламные ролики, в которых египтяне говорят, что собираются поддержать новую конституцию на референдуме. Большинство спутниковых каналов, поддерживающих запрещенное теперь движение «Братья-мусульмане», лишены эфира, однако канал «Al Jazeera Direct» утверждает, что явка на референдуме была низкой. «Братья-мусульмане» и некоторые другие партии призвали бойкотировать голосование.

Во вторник на многих избирательных участках в Каире были большие очереди, а арабские телеканалы показали, как на улицах радостно улюлюкают женщины. В среду на участках было уже не так многолюдно.

Временный премьер-министр Египта Хазем аль-Беблави заявил на пресс-конференции, что на участках было больше женщин, чем мужчин. В Египте насчитывается 52 миллиона избирателей при населении почти 90 миллионов. Беблави отметил, что доволен явкой.

По его словам, доля женщин и пожилых людей среди пришедших на референдум избирателей в первый день была достаточно высока. По предварительным данным, среди женщин явка составила 55%, среди мужчин – 45%. Как заявил премьер, явка свидетельствует о том, что египтяне хотят взять судьбу страны в свои руки и продемонстрировать это всему миру.

Референдум является частью плана по передаче власти, объявленного после того, как в июле военные свергли президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Если конституция будет одобрена, вскоре в стране должны пройти выборы нового президента и парламента.

По всей стране безопасность референдума обеспечивали солдаты и полицейские, однако во вторник на нескольких участках произошли столкновения между противниками и сторонниками Мурси. Погибло около десятка человек.

Новая конституция должна заменить ту, что была принята в 2012 году при Мурси. Она лишена исламистской риторики, предоставляет более широкие права женщинам и укрепляет власть военных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG