Линки доступности

Референдум в Египте определит судьбу новой конституции


Египтянка голосует на референдуме по новой конституции. Каир. Египет. 14 января 2014 г.

Египтянка голосует на референдуме по новой конституции. Каир. Египет. 14 января 2014 г.

За новый закон страны выступает поддерживаемое военными переходное правительство

Принять или отвергнуть новую конституцию – официальный ответ на этот вопрос должны дать результаты референдума во вторник. Однако, как передает из Каира корреспондент «Голоса Америки» Элизабет Аррот, голосование во многом определяет судьбу главы египетской армии генерала Абдель Фаттех эль Сусси, который в июле прошлого года сместил президента-исламиста Мухамеда Мурси.
Именно Сусси в случае удачного для него исхода голосования станет новым президентом Египта.

«Многие здесь воспринимают референдум как одобрение генерала Абдель Фаттеха эль Сусси, министра обороны, и де-факто лидера страны. Эта конституция – третий за три года повод для всеобщего голосования – номинальный. Хотя фактически это скорее одобрение новой властной элиты», – говорит Элизабет Аррот.

По ее словам, ожидается, что конституция будет принята, однако процесс омрачен разгромом оппозиции.

«По всем показателям, конституция будет принята. В Египте никогда не было референдума, который бы имел отрицательные результаты. Оппоненты настолько подавлены, в особенности «Братья мусульмане». Они призвали к бойкоту, но они запрещены, их лидеры арестованы, так что организовать какую-либо оппозицию нелегко», – рассказывает Аррот.

Вскоре после открытия избирательных участков у здания суда в Гизе взорвалась бомба. Сведений о пострадавших нет.

Группа, в которую входят возглавляемые Мурси «Братья мусульмане», призвала египтян бойкотировать референдум и провести мирные демонстрации протеста против процесса, который они назвали нелегитимным. Профессор антропологии в Калифорнийском университете в Беркли Саба Махмуд сказала «Голосу Америки», что ожидает принятие новой конституции.

«Я думаю, происходящее результат двух вещей. Первое – проводимые военными политические респрессии в Египте, так что большинство людей, несогласных с правительством, не проявят своей позиции, не будет массовых выступлений, потому что они боятся политических последствий для себя. И второе – страну охватил всеобщий патриотический пыл, который выражается в поддержке военных», – сказала Саба Махмуд.

Конституционный референдум проводится спустя год после подписания Мурси последней по счету конституции. Предложенный вариант документа исклчает исламистскую терминологию из предыдущей конституции, дает женщинам более широкие права и усиливает власть военных.
XS
SM
MD
LG