Линки доступности

В субботу 19 марта в Египте проходит референдум по конституционным поправкам, направленным на обеспечение честных и свободных выборов.

Это первый шаг египтян к демократии после изгнания президента Хосни Мубарака в результате народного восстания, и на голосовании ожидается высокая явка населения.

Эти поправки должны позволить всем оппозиционным кандидатам участвовать в выборах и ограничить президентский срок до четырех лет с возможностью однократного переизбрания. Они также позволят провести парламентские и президентские выборы в стране до конца этого года.

Большинство секулярных организаций и призывающих к реформам активистов, среди которых генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадей, выступают против принятия подобных поправок. При этом и Мусса, и аль-Барадей намерены баллотироваться в президенты.

Противники конституционных поправок призывают египтян голосовать против них, потому что считают, что проведение быстрых выборов предоставит несправедливое преимущество двум политическим партиям, давно укоренившимся в политической системе Египта – Национально-демократической партии Мубарака и исламистскому движению «Братья-мусульмане».

Сторонники изменения конституции отмечают, что отказ от поправок лишь продлит правление военного совета, получившего власть в феврале после отставки Мубарака.

Толпа окружила одного из лидеров египетской оппозиции Мухаммеда эль-Барадей, когда он принял участие в голосовании на референдуме в Каире. Толпа скандировала «Мы не хотим тебя!». Ранее бывший глава МАГАТЭ заявил о том, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах.

Однако в целом, процесс голосования проходит мирно.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG