Линки доступности

Египет: предварительные итоги референдума


Идет подсчет голосов на референдуме по вопросу о конституционных реформах. Каир. Египет. 19 марта 2011 года

Идет подсчет голосов на референдуме по вопросу о конституционных реформах. Каир. Египет. 19 марта 2011 года

Египетские избиратели горячо поддерживают конституционные изменения

Согласно предварительным результатам проведенного в Египте референдума по вопросу о конституционных реформах, изменения пользуются мощной поддержкой населения, что открывает путь для проведения президентских и парламентских выборов.

Явка в субботу оказалась довольно высокой. Миллионы египтян приняли участие в голосовании, результаты которого впервые в истории Египта не были предрешенными. По словам очевидцев, у многих избирательных участков стояли длинные очереди.

Этот референдум считается первым испытанием на пути страны к демократии. Предусматривается внесение в конституцию девяти поправок, предложенных специальным советом, назначенным военными, управляющими Египтом с момента отставки Хосни Мубарака в прошлом месяце.

Среди изменений – ограничение президентства двумя четырехлетними сроками.

Если эти изменения будут одобрены, президентские и парламентские выборы могут состояться уже до конца года, после чего военные сложат с себя полномочия по управлению страной в 2012 году.

Большинство светских групп и ведущие реформаторы выступают против принятия этих поправок, считая, что при быстрых выборах несправедливое преимущество получат две полностью сформировавшиеся политические группировки в Египте – Национально-демократическая партия президента Мубарака и «Братья-мусульмане».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG