Линки доступности

Египет получил вертолётоносец класса «Мистраль», строившийся для России


Поставка является частью масштабной сделки по продаже Египту передовых французских вооружений

Египет получил в четверг первый из двух вертолётоносцев класса «Мистраль» производства Франции, сообщив также, что передача второго из них состоится в сентябре. Поставка «Мистралей» является частью сделки, подписанной Францией и Египтом в прошлом году.
В прошлом году Франция согласилась продать Египту два вертолётоносца за 950 миллионов евро после того, как их продажа России была отменена в августе прошлого года.

Изначально вертолётоносцы предназначались для России, но аннексия Крыма и последовавшая интервенция Москвы в Донбассе вынудили Францию отменить сделку под давлением международных партнёров и общественности.

«Теперь у нас есть передовые возможности по борьбе с терроризмом в пределах наших границ и у наших берегов», – сказал министр обороны Седки Собхи на церемонии передачи в Сен-Назер, на западе Франции.

«Это увеличивает наши боевые возможности и нашу способность выполнять долгосрочные миссии в море.., и мы ожидаем прибытия второго (вертолётоносца) в сентябре», – сказал он.

Каир стремится увеличить свою военную мощь в условиях двухлетнего вооружённого мятежа на севере полуострова Синай и опасений, что конфликт в соседней Ливии может перекинуться на Египет.

Благодаря своей универсальности «Мистраль» известен как «швейцарский армейский нож» Военно-морских сил Франции. На корабле, оснащённом системами ПРО, РЛС и шестью посадочными площадками, могут разместиться до 16 вертолетов, сообщает Reuters co ссылкой на государственное телевидение Египта.

Военный корабль, названный «Гамаль Абдель Насер» в честь второго президента Египта, направляется в Александрию, куда, как ожидается, он прибудет в ближайшие недели.

В апреле во время визита президента Франсуа Олланда в Каир Франция подписала с Египтом несколько сделок на сумму около 2 млрд евро.
Сделки включают также контракт на военный телекоммуникационный спутник, который, как ожидается, будет построен французскими компаниями Airbus Space Systems и Thales Alenia Space.

В прошлом году, как сообщает Reuters, Египет также приобрёл французский фрегат в рамках контракта на 5,2 млрд евро на 24 боевых многоцелевых самолёта Rafale.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG