Линки доступности

США и их союзники осуждают кровопролитие в Египте


США и их союзники осуждают кровопролитие в Египте

США и их союзники осуждают кровопролитие в Египте

США и ряд их союзников осудили кровопролитие в Каире в среду 2 февраля, призвав правительство президента Египта Хосни Мубарака проявить сдержанность по отношению участникам протестов.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал в среду, что «если какое-то насилие было спровоцировано действиями правительства, то оно должно быть прекращено немедленно». Участники антиправительственных протестов обвинили режим Мубарака в использовании сил оплачиваемых вандалов и полицейских в гражданской одежде для столкновений с демонстрантами.

С аналогичным обращением выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который сказал, что любая поддержка государством «отвратительных сцен» насилия является «совершенно неприемлемой».

Нью-Йоркская правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что правительство Египта должно прекратить «организованные атаки на продемократических демонстрантов». В опубликованном в четверг заявлении правозащитников говорится, что США и ЕС должны оказать давление на правительство Египта, чтобы предотвратить в будущем любые случаи насилия в отношении мирных демонстрантов.

Пресс-секретарь Госдепартамента сообщил, что госсекретарь Хиллари Клинтон в среду сказала вице-президенту Египта Омару Сулейману, что США осуждают кровопролитие и «настоятельно призывают» правительство Египта «провести расследование и привлечь к ответственности тех, кто совершает насилие».

Пресс-секретарь Филипп Кроули сказал, что пока не ясно, кто выпустил «бандитов на улицы Каира». По его словам, подстрекателей насилия «определяют как сторонников правительства», указывая на кровавые нападения на мирных демонстрантов на площади Тахрир.

Кроули назвал атаки «прямой угрозой надеждам народа Египта». Он сообщил, что Клинтон сказала Сулейману, что Мубарак должен начать передачу власти «немедленно».

Ранее глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сказала, что Мубарак должен указать путь к снижению напряженности. Она сказала, что он должен дать понять участникам протестов, что он услышал их требования и ответит на них. Президент Франции Николя Саркози сказал в среду, что хочет увидеть, как процесс передачи власти пройдет «без задержек» и «без насилия».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что народ Египта не доверяет нынешней администрации страны. Он сказал, что лучшим решением для Египта была бы временная администрация, которая приведет страну к демократии.

Кроме того, в среду адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, провел телефонный разговор со своим египетским коллегой – генералом-лейтенантом Сами Эаном. Пресс-секретарь Маллена сообщил, что он «вновь выразил пожелание, чтобы ситуация в стране успокоилась и выразил уверенность в способностях египетской армии обеспечить безопасность страны, как внутри ее, так и в зоне Суэцкого канала».

Египет является стратегическим союзником США в течение вот уже трех десятилетий благодаря его мирному договору с Израилем, контролю над судоходными маршрутами Суэцкого канала и оппозиции радикальному исламу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал в среду, что если демократия в Египте победит, то это не будет представлять угрозу миру с Израилем. В своем выступлении в парламенте Нетаньяху сказал, что есть риск, что нестабильность в Египте будет длиться годами, и призвал «поддержать мощь Израиля» в ответ на беспорядки в Каире.

В столкновениях между сторонниками и противниками президента Египта в среду погибли 3 человека и более 640 были ранены.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG