Линки доступности

США: Египту нужны перемены, а не перестановки в правительстве


Роберт Гиббс

Роберт Гиббс

Соединенные Штаты осудили решение президента Египта Хосни Мубарака сформировать новое правительство на фоне непрекращающихся протестов против него, заявив, что ситуация требует действий, а не назначений.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил в понедельник 31 января, что США призывают «изменить стиль работы в стране», но не сказал, что Мубарак должен уйти в отставку.

Гиббс сделал это заявление в момент, когда Вашингтон направил в Каир бывшего посла Франка Визнера, чтобы он оказал давление на египетские власти с тем, чтобы они провели демократические реформы.

Представители Белого дома заявляют, что США пытаются добиться от Мубарака выполнения требований демонстрантов: отменить закон о чрезвычайном положении, разрешить деятельность неправительственных организаций и освободить политических заключенных.

Гиббс сказал, что Вашингтон хочет увидеть в Египте «осмысленные переговоры» с участием всех сторон, и повторил призыв администрации Обамы к свободным и справедливым выборам.

США долгое время поддерживали Мубарака как друга Израиля и противника радикального ислама. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник предупредил об опасности возникновения в Египте теократии иранского стиля на почве политического хаоса.

Выступая после встречи с находящейся в Израиле канцлером Германии Ангелой Меркель, Нетаньяху отметил, что хотя религиозный экстремизм не лежал в основе протестов в Египте, в период общественных беспорядков страна может оказаться под контролем одной из организованных исламистских организаций.

Объявленное вне закона «Мусульманское братство» – наиболее мощная оппозиционная группировка, пока не проявляла такой активности, как молодые городские диссиденты, возглавившие массовые антиправительственные протесты.

Недавно сформированная оппозиционная коалиция, в которую вошло и исламистское движение, обратилась к светскому прозападному демократу Мохаммеду Эль-Барадеи с просьбой сформировать правительство национального единства.

Ранее в понедельник глава европейской дипломатии призвала президента Египта дать ответ на претензии демонстрантов и провести переговоры с оппозицией.

Перед встречей с министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе Кэтрин Эштон сказала, что Мубарак должен ответить на «обоснованное недовольство египетского народа». Она призвала к немедленному, «мирному движению вперед» на основе диалога всех участников гражданского общества.

Спецпосланник ближневосточного квартета Тони Блэр сказал, что воля народа должна быть выражена на «соответствующих выборах», которые должны пройти в атмосфере стабильности.

Министр иностранных дел соседнего Кипра Маркос Киприяну выразил уверенность, что президент Египта будет двигаться вперед по пути реформ.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG