Линки доступности

Египет: пятый день протестов


Хосни Мубарак поздравляет бывшего главу египетской разведки Омара Сулеймана после назначения на пост вице-президента

Хосни Мубарак поздравляет бывшего главу египетской разведки Омара Сулеймана после назначения на пост вице-президента

Египетские власти объявили, что в субботу комендантский час начнется на два часа раньше, чем в пятницу – с четырех часов дня по местному времени. Однако телевизионные репортажи из Каира свидетельствуют о том, что число демонстрантов в египетской столице лишь растет. Уличные протесты продолжились и после наступления темноты, в том числе в городах Александрия и Суэц.

Протесты в Египте проходят вот уже пятый день подряд. Основное требование их участников – отставка президента Хосни Мубарака. В субботу в Каире наблюдалось ощутимое присутствие военных, однако пока армия не участвовала в подавлении демонстраций.

Согласно сообщениям СМИ, по меньшей мере, один участник протеста погиб, когда полицейские открыли огонь по демонстрантам неподалеку от здания Министерства внутренних дел. Телеканал Al-Jazeera показал, как демонстранты пронесли его тело по улицам.

По сообщению египетских властей, всего в ходе волнений погибли 35 человек, среди них – 10 полицейских. Некоторые СМИ утверждают, что погибших намного больше.

По неподвержденным данным, в нескольких городах Египта были атакованы полицейские участки из которых было похищено оружие. Несколько сот заключенных бежали из одной из тюрем. Отмечаются случаи ограблений магазинов.

Египетское государственное телевидение сообщило в субботу, что Мубарак назначил главу египетской разведки Омара Сулеймана вице-президентом. Сулейман стал первым вице-президентом, который был назначен за три десятилетия правления Мубарака. Ранее правительственные СМИ сообщили об отставке кабинета министров и высокопоставленного представителя правящей партии Ахмеда Эзза.

XS
SM
MD
LG