Линки доступности

Столкновения в Египте в годовщину войны


Сторонники смещенного президента Египта Мохаммеда Морси, арестованные в ходе столкновений с полицией. Каир. 6 октября 2013 г.

Сторонники смещенного президента Египта Мохаммеда Морси, арестованные в ходе столкновений с полицией. Каир. 6 октября 2013 г.

Сообщается о погибших и раненых

В воскресенье в Египте произошли столкновения между сотрудниками сил безопасности и участниками антиправительственных выступлений. В этот день в стране отмечалась 40-я годовщина арабо-израильской войны 1973 года. Сообщается о пяти погибших и десятках раненых.

В этот день, который считается национальным праздником, поддерживаемое военными правительство попыталось продемонстрировать поддержку большинства населения, призвав людей к проведению массовых митингов под флагами и многочисленными плакатами с изображением генерала Абдель Фатаха эль-Сисси, фактически правящего страной.

Однако противники генерала и военных также собрались с силами.

В Каире полицейские применили слезоточивый газ, когда участники антиправительственных выступлений попытались собраться на площади Тахрир. Сообщается, что некоторые участники протестов прыгали в Нил, спасаясь от полицейских.

«Братья-мусульмане» организовали демонстрации протеста по всей стране под лозунгом «Нет перевороту!». Хотя силы безопасности в основном старались держать противников и сторонников нынешнего руководства на расстоянии друг от друга, есть сообщения о столкновениях в некоторых городах, расположенных в долине Нила, а также на востоке страны, вдоль Суэцкого канала.

Выступая по случаю праздника, премьер-министр страны Хазем эль-Беблави отметил напряженность, существующую в стране на протяжении последних месяцев, но его описание ситуации не вполне соответствовало тому, что происходило в реальности.

Он отметил, что при помощи полиции, армии и благодаря поддержке народа, обстановка в стране в основном нормализовалась. Премьер-министр также подчеркнул, что влияние тех, кого он назвал «злонамеренными элементами», постепенно ослабевает.

Прошедшие в воскресенье акции протеста оказались самыми многочисленными со дня подавления выступлений сторонников свергнутого президента Мохаммеда Морси в августе этого года. За эти месяцы цели протестного движения изменились. Если раньше протестующие требовали вернуть их президента-исламиста, то теперь они выступают против военных в целом.

Перед воскресными акциями протеста власти предупредили население, что все участники этих акций будут считаться «иностранными агентами». «Братья-мусульмане» берут свое начало в Египте. В стране сильны враждебные настроения по отношению к иностранцам.

Тем не менее, неожиданной развязкой одного из эпизодов, связанных с враждебными действиями в отношении иностранцев, стало то, что в субботу власти освободили двух граждан Канады, которые во время подавления августовских антиправительственных выступлений оказались в Египте и были задержаны полицией. Врач Тарек Лубани и режиссер Джон Грейсон недавно подробно рассказали о нечеловеческих условиях, в которых их содержали под стражей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG