Линки доступности

В Египте приведены к присяге 18 новых губернаторов


Адли Мансур

Адли Мансур

Половина из них – бывшие военные, генералы в отставке

Временно исполняющий обязанности президента Египта во вторник объявил о назначении на посты губернаторов регионов 18 человек, половина из которых – генералы в отставке. Подобная тенденция наблюдалась во времена правления свергнутого ранее президента Хосни Мубарака. При отстраненном от власти президенте Мохаммеде Мурси эти посты занимали гражданские лица, многие из которых были членами «Братьев-мусульман».

Новые главы регионов принесли присягу главе временного военного правительства Адли Мансуру.

Критики нового правительства называют действия Мансура шагом назад.

Одним из последних политических решений Мурси было назначение на пост губернатора Люксора члена радикальной исламистской группировки Al-Gamaa Al-Islamiya, которая в 1997 году убила 58 туристов. Это назначение вызвало противоречивую реакцию в обществе.

В партии «Сильный Египет», которую возглавляет бывший сопартиец Мурси, новые назначения назвали «шагом на пути милитаризации страны».

На встрече с новыми губернаторами Адли Мансур напомнил, что их приоритетом должно быть улучшение качества государственных услуг, «обеспечение населения товарами первой необходимости по приемлемым целям, и восстановление безопасности на улицах Египта».

Бывший премьер-министр Египта Мохаммед Абу Хамед на своей странице в Facebook назвал новые назначения «очень позитивным шагом» на пути к созданию поддерживаемой военными дорожной карты, которая предусматривает проведение парламентских выборов в стране в ближайшие полгода.
XS
SM
MD
LG