Линки доступности

Египет: посреднические усилия иностранных представителей оказались безрезультатными


Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн покинули страну

Офис временно исполняющего обязанности президента Египта заявил, что усилия дипломатических представителей иностранных государств по посредничеству в преодолении политического раскола в стране не увенчались успехом. Большинство иностранных представителей, включая заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, покинули Египет. А временное правительство страны, тем временем, выпустило еще одно жесткое предупреждение с требованием разойтись в отношении протестующих.

Официальное заявление офиса президента Египта возлагает вину за провал переговоров и за последствия этой неудачи на организацию «Братья-мусульмане», поддерживающую смещенного президента Мохамеда Мурси.

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс завершил посреднические усилия в Египте в среду, продлив срок своего пребывания в стране на 72 часа. Приезжавшие в Египет американские сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн, а также министры иностранных дел Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, также покинули эту страну.

Делегация Европейского Союза сообщила, что продолжит переговоры. В заявлении ЕС высказывается серьезная «обеспокоенность» в связи с сообщениями о провале усилий международной дипломатии по преодолению политического раскола в Египте.

Египетское государственное информационное агентство MENA сообщило, что университет Аль-Азхар, наиболее авторитетная в стране духовная мусульманская академия, призывает к переговорам по политическому будущему страны после четырехдневного мусульманского праздника Ид аль Фитр (В России это праздник Ураза Байрам), знаменующего окончание Рамадана, священного месяца поста.

Сторонники Мохамеда Мурси скандировали лозунги против временного правительства Египта в ходе пресс-конференции, на которой потребовали его освобождения. Адвокат «Братьев-мусульман» назвал задержание лидеров этой организации незаконным.

Он заявил, что хочет, чтобы все политические партии участвовали в управлении Египтом. Адвокат далее заявил, что неправильно устранять некоторых политических лидеров, арестовывая их без предъявления обвинений.

Временное руководство Египта арестовало многих лидеров «Братьев-мусульман», обвинив их в подстрекательстве к насилию. Мохамед Мурси, также находящийся под арестом, был обвинен в смерти сотрудников тюрьмы, погибших при побеге Мурси и его соратников из тюрьмы «Вади эн-Натрун» в дни египетской революции в 2011 году.

Во вторник американский сенатор Линдси Грэм призвал египетских официальных лиц освободить лидеров «Братьев-мусульман», заявив, что «невозможно вести переговоры с теми, кто находится в тюрьме».

В условиях политического тупика в Египте временный премьер-министр страны Хазем эль-Беблави предупредил сторонников «Братьев-мусульман» по государственному телевидению, чтобы они покинули два палаточных лагеря в Каире, где «Братья-мусульмане» проводят сидячие протесты. Он пообещал обеспечить безопасный проход и бесплатно развозить людей по домам.

Хазем эль-Беблави заявил, что терпение египетского правительства на исходе, и предупредил протестующих не прибегать к насилию. В противном случае к ним будет применена сила. Он призвал демонстрантов покинуть лагеря протеста быстро и обещал бесплатно доставить их на автобусе обратно в свои города и селения.

Хафез Абу Садех из египетского Совета по правам человека призвал власти не форсировать события и, медленно оказывая давление, убедить протестующих разойтись. Он заявил, что прежде чем оказывать сильное давление, подвергая демонстрантов блокаде и создавая безопасные проходы для протестующих, чтобы они могли покинуть места проведения сидячих забастовок, необходимо задействовать международные нормы урегулирования данной ситуации, в том числе диалог. Хафез Абу Садех отметил, что выступает против кровопролития, но применение силы является законным, если протестующие прибегнут к насилию или используют огнестрельное оружие.

Представитель «Братьев-мусульман» Мохаммед Балтаги, однако, настаивал, что его организация «способна организовать сотни новых лагерей протеста», если египетское переходное правительство закроет действующие сейчас палаточные лагеря сидячих забастовок протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG