Линки доступности

Египет: демонстранты и правительство не готовы отступать


Египет: демонстранты и правительство не готовы отступать

Египет: демонстранты и правительство не готовы отступать

В среду 9 февраля непрерывный поток демонстрантов вновь двинулся к площади Тахрир в Каире, хотя некоторые из них разошлись по другим районам. Кроме того, акции протеста получили новых сторонников. Похоже, что новые уступки правительства не сближают противоборствующие стороны.

Некоторые демонстранты покинули площадь Тахрир и заняли позиции перед зданием парламента Египта. Они поклялись не уходить, пока не уйдут президент Хосни Мубарак и правительство.

Новые группы вливаются в ряды участников антиправительственных протестов. С требованиями о повышении зарплат появляются госслужащие и рабочие фабрик. Присоединяются и некоторые профсоюзы, члены которых бастуют в других частях страны: от каирского пригорода Хелуана до Суэца.

Основные требования политических протестов остаются прежними – реформа правительства, реальные изменения в конституции и отмена закона о чрезвычайном положении, который допускает произвольные аресты, задержания и пытки уже почти 30 лет.

Мохамед Исмаил – врач, оказывающий помощь участникам протестов, говорит, что не доверяет уступкам, на которые пошло правительство.

«Изменения конституции не будет, потому что наш парламент нечестный», – говорит он.

Нельзя сказать, что правительство Египта не обращает внимания на акции протеста, которые идут уже третью неделю и, по словам властей, обходятся стране более чем в 300 миллионов долларов в день.

Государственные СМИ объявили в среду, что власти освободили 34 политических заключенных. Среди них были и члены запрещенного «Мусульманского братства», руководство которого принимает участие в беспрецедентном диалоге с правительством.

Однако вице-президент Омар Сулейман вечером во вторник вновь сказал, что президент Мубарак не собирается уходить в отставку. Сулейман предупредил, что единственной альтернативой проходящему диалогу был бы переворот.

Однако свои позиции укрепляет не только правительство, но и демонстранты.

Еще один врач на площади, Камаль Абу Сена, не верит в утверждения, что если Мубарак уйдет, в стране наступит хаос.

«Даже если он завтра умрет, то хаоса не будет, потому что у нас есть законы и институты и честные люди Египта, которые могут сохранить страну в безопасности», – говорит он.

Камал Абу Сена считает, что президент должен «отречься» и уйти достойно.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG